Ученые из Кембриджа предлагают отказаться от 250-мл винных бокалов, но их предложение вызывает критику
Ученые сегодня получили критику за идею о том, что пабы и бары должны рассмотреть возможность отказаться от больших винных бокалов. Эксперты Кембриджского университета предложили, что запрет на заказ 250 мл порций Шардоне, Совиньон Блан или Мерло поможет сократить потребление алкоголя. Они основывают это на исследовании, в котором участвовали 21 паб и бар, и которое показало, что удаление самой большой порции красного и белого вина из меню снижает продажи вина примерно на 8 процентов.
Удаление 250 мл варианта не повлияло на доходы, так как на 125 мл и 175 мл порциях прибыль выше. Однако клиенты были недовольны исследованием, и менеджеры четырех заведений получили жалобы на отсутствие 250 мл порции. Стандартный 250 мл бокал вина эквивалентен 3 алкогольным единицам, и британцам рекомендуется не употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю. Однако аналогичный эксперимент по замене пинт на две трети не удался, так как ни один паб или бар из почти 2000 контактированных не согласился удовлетворить просьбу экспертов и столкнуться с гневом своих постоянных клиентов.
Мысли и промышленные группы считают, что британцев следует побуждать к ответственному употреблению алкоголя. Однако Максвелл Марлоу, директор исследований в неолиберальном мыслительном центре Института Адама Смита, заявил: Это исследование легкомысленно, как плохо налитый пинт. Объем выборки всего 21 заведение за год не дает статистически значимых выводов о широком секторе гостиничного бизнеса и потреблении алкоголя.
Государственные органы здравоохранения должны доверять знаниям и пониманию гостиничного сектора.