Ученые обнаружили тип рыбы, который снижает холестерин благодаря четырем "волшебным" соединениям
. Согласно новому исследованию, лосось содержит уникальные соединения, связанные с снижением уровня холестерина. Ученые из Университета Колорадо утверждают, что они выявили по крайней мере четыре соединения в рыбе, которые способны снизить уровень плохого холестерина. Это жирное вещество, которое накапливается в кровеносных сосудах, повреждает их и значительно увеличивает риск инсульта и сердечных приступов.
В ходе исследования, опубликованного в журнале Питание, ученые попросили 41 участника в возрасте от 30 до 69 лет следовать средиземноморской диете, включающей различные виды рыбы, нежирное мясо, цельные злаки, фрукты и овощи. Затем они оценили состояние их сердечно-сосудистой системы, анализируя кровь и проводя другие тесты. Тесты проводились до и после диеты. В рацион включались две порции лосося в неделю в течение двух пятинедельных периодов с месячным перерывом.
Участники были ожиревшими или имели избыточный вес, но не имели активных метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа. Продукты, предоставленные участникам, также были проанализированы в лаборатории для выявления их метаболитов. В результате исследования было обнаружено, что употребление лосося позволяет организму получить не менее 30 метаболитов, которые оказывают значительное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Эти результаты подтверждают рекомендации диетологов включать лосось в рацион, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.. Исследователи обнаружили в пище общее количество 1518 соединений, но только 508 из них оказались уникальными для лосося. Если исследователи находили соединение в лососе, но не в других продуктах, они относили его к специфическим для лосося соединениям.
Они обнаружили увеличение двух специфических для лосося соединений и двух метаболитов, которые давно известны своей способностью снижать холестерин и связаны с более здоровой сердечно-сосудистой системой. Многие из этих веществ являются жирами, что дополнительно подтверждает полезность омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе. Более того, они обнаружили, что у тех, у кого в крови высокий уровень этих веществ, наблюдались более значительные снижения общего холестерина, холестерина низкой плотности, триглицеридов и аполипопротеина В, который является показателем сердечно-сосудистых заболеваний.
Мы первые, кто выявил лососевые биоактивные соединения, которые увеличиваются в плазме после потребления средиземноморской диеты с 4-8 унций одна-две филе лосося в неделю, - написали исследователи. Более того, несколько из этих специфических для пищи соединений были связаны с краткосрочным улучшением показателей кардиометаболического здоровья. Существует несколько разных видов лосося - пять видов тихоокеанского лосося и два вида атлантического лосося.
Дикий тихоокеанский лосось обычно считается самым полезным. В диком лососе количество и тип омега-3 зависят от водорослей и планктона в рационе рыбы. В случае с фермерским лососем это зависит от типа корма, который они потребляют. Средиземноморская диета включает в себя много фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых, орехов и оливкового масла. Огромное количество исследований признало средиземноморскую диету золотым стандартом питания.
Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что переход на средиземноморскую диету с обычной западной диеты может помочь вам жить дольше, и чем раньше вы начнете, тем лучше.