Ученые обнаружили, что 90% всех бургеров, стейков, курицы и растительных продуктов содержат вещества, способные вызывать рак...
Большинство мясных и растительных альтернатив содержат микроскопические пластиковые частицы, связанные с раком, согласно исследованию, которое было опубликовано на следующий день после того, как обнаружили, что бутилированная вода загружена токсинами. Ученые исследовали 16 видов белка, включая куриные наггетсы, говяжьи стейки, рыбные филе и растительные бургеры, и обнаружили, что люди потребляют пластик независимо от источника белка, который они выбирают.
Девяносто процентов продуктов содержали нанопластик, который, по мнению ученых, может накапливаться в органах с неизвестными последствиями для здоровья. Одна говяжья вырезка содержала 90 резиновых частиц, а два образца растительного говядины содержали 40 и 25 резиновых частиц. Ученые из Ocean Conservancy исследовали 16 видов белка, включая куриные наггетсы, говяжьи стейки, рыбные филе и растительные бургеры, и пришли к выводу, что люди потребляют пластик независимо от источника белка, который они выбирают.
Новое исследование показало, что 90 процентов мясных и растительных альтернатив, которые потребляют американцы, загружены маленькими пластиковыми частицами. Микроскопические частицы связаны с развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и проблем с плодородием. Исследователи предполагают, что пища загрязняется оборудованием, используемым во время производства и распределения, упаковкой, добавленными ингредиентами или воздушными частицами.
Это поразительное напоминание о том, насколько широко распространено загрязнение пластиком - люди живут на суше, но образцы морепродуктов так же вероятно загрязнены пластиком, как и продукты, полученные сухопутным путем, - сказала соавтор исследования доктор Бритта Беклер, морской биолог и ассоциированный директор по пластиковой науке в Ocean Conservancy. И, кажется, невозможно избежать их, независимо от того, что вы едите.
Кризис загрязнения пластиком затрагивает нас всех, и нам нужно принять меры, чтобы бороться с его множеством форм, - добавила она. Ocean Conservancy, команда ученых, которые отстаивают интересы океанов, сотрудничала с учеными из Университета Торонто для этого исследования.