Социальные сети любимого доктора утверждают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы так же полезен, как мед
Высокофруктозный кукурузный сироп так же полезен, как мед, заявили диетологи. Доктор Джен Гантер, канадская гинеколог, автор колонки в The New York Times о женском здоровье, ответила на тревожное заявление Минди Пелц, хиропрактора с более чем полумиллионной аудиторией на Instagram. Пелц утверждала, что высокофруктозный кукурузный сироп - самый смертоносный углевод на планете. Она утверждала, что сироп обходит кровь и напрямую попадает в печень, что, по ее мнению, приводит к ожирению и повреждению органа.
Доктор Гантер, в своем блоге, заявила, что высокофруктозный кукурузный сироп так же полезен, как мед. Она объяснила, что сироп, также известный как HFCS, является сахаром или подсластителем, и, технически, формой углеводов. Он в основном состоит из глюкозы, но для придания ему большей сладости и схожести с обычным сахаром, часть глюкозы превращается во фруктозу - или фруктозные сахара - с помощью ферментов.
Различные виды высокофруктозного кукурузного сиропа содержат разные пропорции фруктозы. Однако исследования показывают, что этот процесс приводит только к незначительным различиям в пропорциях разных видов сахара. Например, в газировках содержание фруктозы составляет примерно 55 процентов, а в джемах - 42 процента. В свою очередь, обычный сахар содержит 50 процентов фруктозы, а мед - 49 процентов. Так почему высокофруктозный кукурузный сироп демонизируется, если содержит примерно такое же количество фруктозы, как мед, спрашивает доктор Гантер.
Ученые ранее опровергли теорию о вреде фруктозы для печени.. В 2019 году Кэтрин Коллинз, диетолог из больницы NHS в Великобритании, рассказала британскому изданию DailyMail.com, The Mail on Sunday, что фруктоза превращается в жир только при избытке калорий - как и любая другая пища. Избыток любой пищи в конечном итоге превращается в жир, - сказала она. Крупный обзор 155 исследований, опубликованный в 2018 году в British Medical Journal, показал, что фруктоза не оказывает вредного влияния на уровень сахара в крови и, следовательно, не увеличивает риск развития диабета.
Вопрос о том, насколько здоровый высокофруктозный кукурузный сироп HFCS, давно вызывает споры. Идея о том, что HFCS уникально вреден, возникла после публикации статьи в American Journal of Clinical Nutrition в 2004 году, которая намекала на связь между HFCS в напитках и ожирением. Статья 2023 года исследовала гипотезу о том, что HFCS вызывает биологические изменения в организме человека, которые делают его физически более склонным к набору веса и труднее сбросить его.
Однако существует множество достоверных источников, которые утверждают, что HFCS не хуже любого другого типа сахара. На сайте FDA говорится: Мы не знаем о наличии каких-либо доказательств, включая упомянутые выше исследования, о разнице в безопасности между продуктами, содержащими HFCS 42 или HFCS 55, и продуктами, содержащими примерно равное количество других питательных подсластителей с примерно одинаковым содержанием глюкозы и фруктозы, таких как сахароза, мед или другие традиционные подсластители.
Руководство по питанию для американцев 2010 года рекомендует ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и сахарозу. FDA принимала участие в разработке руководства по питанию и полностью поддерживает это рекомендацию. Торонтская диетолог Абби Лэнгер сказала: ...хотя ваш организм может обрабатывать некоторые сахара по-разному, в конце концов, для вашего организма это все одно и то же. Например, когда продукт рекламирует, что он сделан с кленовым сиропом вместо высокофруктозного кукурузного сиропа HFCS, это всего лишь дешевый маркетинговый трюк.
Ничто в кленовом сиропе не делает его более полезным, чем другие сахара, - сказала она. Нет убедительных доказательств того, что один сахар хуже других для нашего з. Как известно, мы, как общество, употребляем слишком много добавленного сахара, и никто не будет спорить с этим, - добавила Лэнгер. Тем временем, Дэниел Фелдман, зарегистрированный диетолог с магистром наук по человеческому питанию, сказал доктору Гантеру: Если другие аспекты вашего питания находятся в порядке общая калорийность, макроэлементы, витамины, минералы, клетчатка и вода, то нет необходимости беспокоиться о HFCS.
Однако, поскольку HFCS является подсластителем, содержащимся в обработанных продуктах, а обработанные продукты обычно имеют меньшую плотность питательных веществ и большую плотность калорий, чем непереработанные продукты, продукты с HFCS должны составлять лишь небольшую часть вашей диеты особенно если вашей целью является снижение веса. Однако, в HFCS нет ничего в принципе плохого, - добавил он. Исследовательская статья, опубликованная в 2008 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition, говорит о том, что HFCS не имеет существенных отличий в составе или метаболизме от других фруктозно-глюкозных подсластителей, таких как сахароза, мед и концентраты фруктового сока.
.