. Когда речь заходит о безопасности пищи, многие придерживаются старой поговорки: если сомневаешься, выбрось. Но соблюдение осторожности часто означает расставаться с дорогими продуктами, возможно, раньше, чем это действительно необходимо. Некоторые продукты, такие как твердые сыры, могут быть спасены. Но некоторые виды загрязненных молочных продуктов и разноцветные пятна на мягких овощах могут отправить вас в больницу.

Доктор Кит Шнайдер, эксперт по безопасности пищи из Университета Флориды, рассказал DailyMail.com, что, хотя ему больно говорить людям выбрасывать продукты в то время, когда продукты в магазинах стоят дороже, чем когда-либо, я больше беспокоюсь о том, чтобы сказать людям спасать продукты, которые могут быть потенциально вредными. Хотя вы не можете увидеть вредоносные бактерии, такие как E. Coli, растущие на пище, эксперты советуют потребителям быть бдительными по отношению к изменениям цвета или текстуры, которые могут указывать на то, что что-то испортилось.

Общее правило, согласно ведущим экспертам по пищевой безопасности, заключается в том, чтобы выбросить пищу, когда появляется плесень. Но некоторые продукты, такие как твердые сыры и шоколад, могут быть спасены, обрезав одну дюймовую окружность вокруг плесени. Плесень - это вид пушистой грибковой плесени, которая естественным образом растет на продуктах и играет важную роль в разложении вещества или гниении.

Она размножается, выделяя споры, которые могут распространяться в воздухе, и лучше всего процветает в теплой и влажной среде. Доктор Шнайдер говорит: Не все плесени являются патогенными. Иногда некоторые плесени вырабатывают токсины, но если вы не являетесь экспертом по плесени, трудно сказать, какие из них являются патогенными. Некоторые плесени безвредны и могут быть удалены путем удаления пораженной области на вашей пище, но другие виды плесени вырабатывают микотоксины, которые могут, в лучшем случае, вызывать расстройство желудка и рвоту, а в худшем случае привести к повреждению органов и некоторым видам рака.

Микотоксины производятся определенными видами плесени, включая виды Aspergillus, Penicillium, Fusarium verticillioides и Fusarium proliferatum. Некоторые сыры особенно подвержены росту микотоксинов.. Мягкие и полумягкие сыры имеют высокое содержание влаги, что создает благоприятную среду для роста плесени. Если не хранить сыр при достаточно низкой температуре, то есть риск, что ваш любимый кусок сыра начнет покрываться пушком из плесени.

Доктор Шнайдер говорит: Если у вас есть мягкий сыр, такой как горгонзола или моцарелла, просто выбросьте его, потому что неприятная плесень может выделять токсины, которые могут проникать через жидкость. Что касается твердых сыров, таких как твердый чеддер, вы можете отрезать дюйм и таким образом избежать возможных токсинов. Твердые сыры могут сохраняться три-четыре недели после вскрытия, при условии правильного хранения, в то время как мягкие сыры обычно сохраняются около недели после вскрытия упаковки.

Также следует выбросить йогурт, если на нем появляется плесень. Некоторые виды сыра, такие как Рокфор и сыр с голубой плесенью, намеренно инокулируются определенными спорами плесени в процессе изготовления сыра и являются безопасными. Эксперты по безопасности пищи говорят, что продукты, такие как приготовленный рис, дыня и яйца вкрутую, следует съесть через день или два после покупки, так как они могут вызвать пищевое отравление.

Опасный вид плесени, который растет на овощах и фруктах, Стахиботрис чартарум, известный также как черная плесень или токсичная черная плесень, выделяет микотоксины во фруктах и овощах, хранящихся во влажных или сырых условиях. Он проявляется в виде пушистых черных пятен и пятен на фруктах и овощах, наиболее часто на помидорах. Воздействие этих микотоксинов может привести к различным проблемам со здоровьем, включая проблемы с дыханием, аллергические реакции, раздражение кожи и в тяжелых случаях неврологические симптомы или повреждение органов.

Мягкий хлеб также не стоит спасать. Подумайте о белом сэндвичном хлебе, маффинах и бубликах. Самый распространенный вид плесени, который растет на хлебе, называется Ризопус столонифер, который выглядит как белые или сероватые пушистые пятна на поверхности хлеба и может быстро распространяться, если не контролировать. Он может выделять споры, которые могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием.

. Доктор Шнайдер добавил: Мы все время подвергаемся небольшим количествам этих грибов, и в целом организм довольно хорошо восстанавливается, но когда у вас есть большая грибная масса, мы можем получить дозу, превышающую желательную. Продукты с плотной кожурой, такие как морковь и яблоки, иногда можно спасти так же, как твердые сыры. Шоколад, который также может образовывать белые пятна, иногда также можно спасти, в зависимости от того, насколько широко распространены плесневые пятна.

Белые пятна безвредны - они появляются, когда шоколад контактирует с влагой, влияя на внешний вид сахарных кристаллов. Обратите внимание, что ваш шоколадный батончик, скорее всего, не будет таким вкусным и не будет иметь такую же кремовую текстуру. По оценкам, около 48 миллионов американцев каждый год заболевают отравленной пищей. Около 128 000 человек госпитализируются, а 3 000 человек умирают. Одно распространенное заблуждение о безопасности пищи - это важность срока годности.

Многие продукты, в особенности пакеты молока, помечены датами, которым многие люди следуют, выбрасывая продукты, которые, вероятно, были еще пригодны для употребления в течение нескольких дней. Молоко следует выбросить, если оно имеет неприятный запах, но доктор Шнайдер добавил, что при правильном хранении у вас может быть около семи дней запаса. Он сказал: Если молоко находится в машине, где температура составляет 90-100 градусов, у вас может не быть 7 дней.

Если вы упаковали его в изолированную сумку для покупок, вы можете сохранить его до этой даты и даже дольше. Есть много факторов, которые мешают определить точное число.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ