Представляем диету

Средиземноморская диета давно признана самым здоровым планом питания в мире. Она акцентирует внимание на постных белках, морепродуктах и полезных жирах, таких как оливковое масло, и имеет множество исследований, подтверждающих ее преимущества. Среди них - потеря веса, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже предотвращение деменции. Однако новое исследование предлагает, что новая диета может свергнуть Средиземноморский план и уменьшить риск метаболического синдрома вдвое, что может привести к диабету, повышенному давлению и сердечным заболеваниям.

Исследователи в Испании набрали более 200 семей и примерно половине из них поручили следовать атлантической диете, питанию, основанному на испанской и португальской кухне, которое акцентирует внимание на тушении, запекании и варке пищи, а не на жарке в жире или жарке, а также на местных и сезонных продуктах. Те, кто придерживался атлантической диеты вместо своей обычной пищи в течение шести месяцев, «значительно снизили частоту метаболического синдрома», включая улучшение окружности талии, веса и уровня холестерина ЛПВП хороший холестерин.

Только три процента участников, следующих плану, имели снижение вышеуказанных показателей здоровья, по сравнению с шестью процентами в другой группе. Однако давление и уровень глюкозы - сахара в крови - остались на прежнем уровне. Атлантическая диета приоритетно использует продукты, которые можно найти в Испании и Португалии, включая местные и сезонные продукты, такие как рыба, полезные жиры и орехи.

Одним из ключевых аспектов атлантической диеты является тушение, варка и гриль пищи. Тушение показало свою способность снизить количество вредных добавок, которые могут привести к сердечным заболеваниям и деменции. Мишель Рутенштейн, зарегистрированный диетолог-питатель в EntirelyNourished, не участвовавшая в исследовании, сказала Healthline: «Атлантическая диета представляет значительный потенциал для улучшения здоровья благодаря акценту на питательных продуктах и семейных пищевых привычках».

. В исследовании, опубликованном в среду в журнале JAMA Network Open, исследователи изучили 231 семью из центра первичной медицинской помощи в сельской местности северо-западной Испании в период с 2014 по 2015 год. Участниками исследования были 518 взрослых в возрасте от 18 до 85 лет, все испанской национальности и кавказского происхождения. Средний возраст участников составлял 47 лет, и 60 процентов из них были женщинами.

Примерно 450 участников не имели метаболического синдрома, группы состояний, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта, среди других нарушений. Кроме того, 117 пациентов уже имели метаболический синдром. Затем их разделили на две группы, 270 121 семья из которых следовали атлантической диете, а 248 110 семей придерживались своего обычного питания. Люди, участвующие в атлантической диете, также посещали три сессии по питанию и получали уроки готовки, книгу рецептов и продуктовые корзины.

Еще одним ключевым принципом является поиск сезонных, местных продуктов, таких как те, которые можно увидеть на фермерском рынке. Здоровые жиры, такие как лосось и оливковое масло, присутствуют в атлантической диете, а также в популярных средиземноморской и DASH-диетах. В начале исследования и через шесть месяцев исследователи собрали информацию о питании, физической активности и принимаемых лекарствах пациентов с помощью пищевого дневника.

Затем команда измерила несколько аспектов метаболического здоровья участников, включая окружность талии, уровень триглицеридов - жиров в крови, уровень ХСЛ хороший холестерола, артериальное давление и уровень глюкозы. Из тех, кто придерживался атлантической диеты, три процента развили метаболический синдром через шесть месяцев, в сравнении с семью процентами тех, кто придерживался своего обычного питания.

Исследователи также обнаружили, что участники атлантической диеты имели улучшения в окружности талии, весе и холестероле. Однако артериальное давление, уровень триглицеридов и глюкозы не изменились. Через шесть месяцев треть пациентов с метаболическим синдромом в обеих групп. Команда исследователей сообщила, что традиционное атлантическое питание значительно снижает риск метаболического синдрома. Однако они также отметили, что требуется проведение более длительных исследований.

Атлантическая диета во многом схожа с такими планами питания, как средиземноморская и DASH диета для снижения артериального давления, которые акцентируют внимание на нежареных зернах, рыбе и полезных жирах, таких как оливковое масло. Основное отличие заключается в употреблении тушеных, вареных, запеченных и гриль блюд. Исследования показали, что тушение способствует улучшению здоровья, сохраняя естественный вкус и минимизируя образование продуктов гликации конечных стадий AGEs, которые в больших количествах могут привести к сердечным заболеваниям, диабету и деменции.

Тушеные блюда обычно более густые, содержащие достаточное количество жидкости для покрытия основных ингредиентов. Приоритетное использование полезных ингредиентов и традиционных методов приготовления, таких как тушение, позволяет улучшить усвояемость питательных веществ, обеспечивая лучшее их усвоение и использование организмом, - сказала г-жа Рутенштейн. Еще одним важным принципом является употребление сезонных и местных продуктов, которые можно найти на фермерских рынках.

Однако, если вы не можете найти фермерский рынок, доктор Чен Чэн-Хан, интервенционный кардиолог из Медицинского центра MemorialCare Saddleback в Калифорнии, сказал Healthline, что вы можете сосредоточиться на свежих продуктах, таких как овощи, цельные зерна, бобы, орехи, рыба и нежирное мясо. Акцент на нежареных продуктах - это урок, который мы можем внедрить в свои пищевые привычки, - сказал он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ