Правда о пользе и вреде популярных среди знаменитостей продуктов для здоровья
От Кардашьянов до премьер-министра Риши Сунака, кажется, что почти все попробовали голодание. Приверженцы утверждают, что этот экстремальный тренд в диетологии повышает уровень энергии и помогает избавиться от жира. Одни предпочитают 24-часовые голодовки, в то время как другие умещают все свои ежедневные приемы пищи в тесное шестичасовое окно в надежде получить целый ряд заявленных полезных для здоровья эффектов.
Однако исследования показали, что пропускание приемов пищи и отсрочка завтрака также могут увеличить риск развития диабета и даже привести к инфаркту. В этой статье MailOnline ближе рассматривает некоторые плюсы и нежелательные побочные эффекты тренда голодания, о котором восторженно говорят знаменитости... От Кардашьянов до премьер-министра Риши Сунака, кажется, что почти все попробовали голодание. Приверженцы утверждают, что этот экстремальный тренд в диетологии повышает уровень энергии и помогает избавиться от жира.
Одни предпочитают 24-часовые голодовки, в то время как другие умещают все свои ежедневные приемы пищи в тесное шестичасовое окно в надежде получить целый ряд заявленных полезных для здоровья эффектов. Однако исследования показали, что пропускание приемов пищи и отсрочка завтрака также могут увеличить риск развития диабета и даже привести к инфаркту. В этой статье MailOnline ближе рассматривает некоторые плюсы и нежелательные побочные эффекты тренда голодания, о котором восторженно говорят знаменитости.
.. Отлично подходит для похудения. Голодание хвалится за результаты по снижению веса звездами первой величины, такими как Николь Кидман и Дженнифер Энистон. Логика, говорят эксперты, звучит убедительно: чем меньше вы едите, тем больше ваш организм будет вынужден сжигать свои жировые запасы. Однако для того чтобы избавиться от лишних килограммов, вам придется быть очень преданным. По данным исследователей, опубликованным в журнале Nature Metabolism в начале этого месяца, польза от снижения веса может начаться только после 72-часового голодания.
Исследование, проведенное учеными Университета Королевы Марии в Лондоне, включало 12 добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет средним весом 77,5 кг, которые голод. Анализ крови показал, что молекулярные изменения в организме начинают происходить только на третий день недельного голодания. Голодание помогает регулировать гормоны, контролирующие аппетит и чувство голода, такие как грелин и лептин. Интервальное голодание предполагает чередование дней голодания с днями обычного питания.
Существуют две основные категории интервального голодания: ограничение времени приема пищи до 6-8 часов в день, известное как диета 16:8, и 5:2 интервальное голодание. Диета 16:8 предполагает 16-часовой голод и 8 часов приема пищи. Поклонники этого метода едят в любое время в течение 8 часов, обычно с 10 утра до 6 вечера. Этот способ может быть более приемлемым, чем известная диета 5:2, где нужно ограничивать себя 500-600 калориями в течение двух дней в неделю.
Помимо потери веса, интервальное голодание 16:8, по мнению специалистов, улучшает контроль уровня сахара в крови, повышает мозговую активность и способствует увеличению продолжительности жизни. Многие предпочитают питаться с 12 до 8 вечера, чтобы пропустить завтрак, но успеть пообедать и поужинать, а также перекусить. При приеме пищи рекомендуется отдавать предпочтение здоровым продуктам, таким как фрукты, овощи и цельные зерна, а также пить воду и безалкогольные напитки.
Недостатками такого режима питания могут быть переедание в часы приема пищи, что приводит к набору веса, а также проблемы с пищеварением, чувство голода, усталость и слабость. Питание специалист по питанию Роб Хобсон, автор книги Unprocess Your Life, заявил, что грелин вызывает чувство голода, и хотя голодание вначале может увеличить уровень этого гормона, со временем он может снизиться, что в итоге приведет к уменьшению общего уровня голода.
Лептин - гормон, который сообщает мозгу, что вы наелись и у вас достаточно запасенной энергии он производится жировыми клетками в организме.. Известный актер Крис Пратт приписывает свою потерю веса в 27 кг методу интервального голодания. Однако, это не единственное преимущество такой диеты. Исследования показывают, что она также придает людям дополнительный заряд энергии. Ученые из Королевского колледжа Лондона использовали приложение ZOE для изучения влияния интервального голодания на 37 000 человек в 2023 году.
Участникам предлагалось есть обычно неделю, а затем переходить на прием пищи в течение 10 часов в течение двух недель. Во время эксперимента участники отмечали свое настроение, уровень энергии и чувство голода. Удивительно, что те, кто голодал 14 часов в день, сообщали о повышенной энергии, улучшенном настроении и меньшем чувстве голода. Исследование было настолько успешным, что практически все участники продолжили соблюдать такой режим питания на протяжении нескольких недель.
Интервальное голодание также снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Это может иметь определенные терапевтические эффекты и значительно улучшить сопротивляемость к инсулину. Согласно Diabetes UK, сопротивляемость к инсулину может стать предвестником развития диабета 2 типа. Среди поклонников интервального голодания также можно назвать Дженнифер Энистон и Марка Уолберга.
. По словам диетолога Дуэйна Меллора, голодание может помочь снизить уровень инсулина, что особенно важно для предотвращения и управления диабетом 2 типа. Однако он призывает проконсультироваться с врачом перед тем, как присоединиться к популярной тенденции голодания, особенно если у вас уже есть диабет. Г-н Хобсон добавил, что голодание не является универсальным решением для тех, кто страдает от диабета 2 типа, и что здоровое питание и активный образ жизни могут быть так же эффективны.
Ограничение времени приема пищи, как вид интервального голодания, может иметь связь с рядом полезных для здоровья эффектов, но, как выяснили исследователи, это также может быть опасно для сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе. Люди, ограничивающие прием пищи восьмичасовым окном, имеют почти вдвое больший риск инфаркта и инсульта в старости по сравнению с теми, кто питается в 12- и 16-часовые периоды.
Интервальное голодание, хотя и способствует снижению уровня инсулина и сахара в крови, может также увеличить риск развития диабета. Исследователи из Испании и Франции обнаружили, что те, кто завтракает до 8 утра, снижают риск развития диабета 2 типа на 59 процентов.. Более 100 000 взрослых, в основном женщин, в течение трех дней записывали свое питание и время приема пищи. Исследователи использовали эти данные для составления среднего рациона каждого участника на следующие два года и изучили их здоровье в течение семи лет.
Почти 1000 новых случаев диабета 2 типа были зафиксированы во время исследования. Ученые выяснили, что риск развития диабета был на 59% выше у тех, кто завтракал после 9 утра, чем у тех, кто предпочитал ранний завтрак. По мнению питательных специалистов, старшим людям, диабетикам и беременным женщинам следует избегать длительных перерывов в питании. Длительное голодание может привести к дефициту питательных веществ.
Отказ от пищи может вызвать головокружение, головные боли и усталость из-за обезвоживания. Поэтому эксперты рекомендуют пить много воды, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Сбалансированное питание должно включать в себя картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалосодержащие продукты, предпочтительно цельнозерновые, а также не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день.. Следуя рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании, важно включать в рацион свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.
Основу питания следует строить на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах, предпочтительно цельнозерновых. Рекомендуется потреблять 30 граммов клетчатки в день, что эквивалентно, например, 5 порциям фруктов и овощей, 2 печеньям из цельного зерна, 2 толстым ломтям цельнозернового хлеба и крупному запеченному картофелю со скорлупой. В рационе должны присутствовать молочные продукты или их альтернативы, выбирая опции с низким содержанием жира и сахара.
Также важно употреблять бобы, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие источники белка, включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной. Рекомендуется выбирать ненасыщенные масла и маргарины, употребляя их в небольших количествах. Необходимо пить 6-8 стаканов воды в день. Взрослым рекомендуется потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.