Оцените полезность своего любимого хлеба из супермаркета: от Hovis до Kingsmill и Warburtons, диетологи...
. От горячего тоста с маслом до сэндвича с ветчиной и сыром - и, конечно же, модного раздавленного авокадо на ржаном хлебе - хлеб является основой для миллионов из нас. Но он также получает все больше плохой репутации с точки зрения здоровья. В течение многих лет скромный хлеб обвинялся в том, что он является главным виновником вздутия живота и набора веса у некоторых людей. Теперь, когда все мы становимся все более осведомленными о сверхпереработанных продуктах - к которым относятся многие хлебы из супермаркетов - он стал еще более демонизированным.
Но действительно ли весь хлеб так плох, как многие люди боятся? Может ли какой-либо хлеб быть полезным? Мы спросили мнение двух ведущих экспертов. Делает ли хлеб вас толстым? Многие люди исключают хлеб из своей диеты, полагая, что он вреден для них - часто из-за опасений о наборе веса и вздутии живота. Но для обычного здорового человека есть очень мало доказательств того, что хлеб вызывает вздутие, говорит зарегистрированный диетолог Хелен Бонд, из Дербишира.
Конечно, у некоторых людей одного из ста есть целиакия - аутоиммунное заболевание, при котором их иммунная система реагирует на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и овсе, которые являются основными ингредиентами большинства хлебов, поэтому строгое избегание необходимо. Другие могут быть чувствительными к глютену, обнаруживая, что хлеб вызывает проблемы для их пищеварительной системы при потреблении определенных количеств.
Пшеница также содержит фруктаны, которые могут вызывать вздутие у некоторых людей с чувствительным кишечником. Но многие из нас, возможно, просто едят слишком много хлеба, поэтому важно сочетать его с продуктами, содержащими достаточное количество белка и полезных жиров, чтобы создать ощущение сытости. Не является ли большинство хлеба из супермаркета сверхпереработанным? Упакованный хлеб массового производства классифицируется как сверхпереработанный продукт СПП в соответствии с системой классификации пищи NOVA.
Поэтому в настоящее время он получает плохую репутацию, объясняет Хелен. Это связано с тем, что обычно он содержит пять или более ингредиентов и содержит эмуль. Однако существуют проблемы с классификацией ультрапереработанных продуктов УПП, и у них не все одинаковые воздействия на здоровье. В целом, хлеб из супермаркета с цельным зерном гораздо полезнее, чем нам казалось, и может стать отличным дополнением к сбалансированному рациону.
Хелен говорит, что это все еще неотъемлемый элемент ее еженедельной покупки, хотя она также печет свой собственный хлеб с семечками на выходных. Азмина Говинджи, награжденная диетолог и автор книги Веганская мудрость: экспертное руководство по питанию на основе растительной диеты, добавляет: Мой основной хлеб - это хлеб с отрубями или семечками, а сдобный хлеб - это мое удовольствие, главным образом из-за стоимости.
Мне особенно нравятся свежие хлебы из супермаркета, например, мультизерновой хлеб из Лидла. Сколько хлеба мы должны есть? На это вопрос нет однозначного ответа, объясняет Азмина. Это действительно зависит от того, что еще вы едите в течение дня и вашего веса, - говорит она. Я считаю, что примерно четверть вашей тарелки должна быть заполнена полезными углеводами; ключевое - выбирать те, которые также содержат клетчатку и питательные вещества.
Хорошими примерами, по словам Азмины, являются хлеб из цельного зерна, коричневая паста и рис, сладкий картофель или картофель в кожуре. В качестве ориентира, одна-две средних ломтика хлеба обычно считаются хорошим размером порции для большинства людей, - говорит Хелен. Но не все хлебы созданы равными - и то, что мы кладем на наш хлеб, тоже имеет значение! Ниже наши эксперты делятся своими мнениями о восьми популярных хлебах, и их ответы могут вас удивить.
Простой белый хлеб Kingsmill Soft Medium Sliced White Bread 800 г, 1,30 фунта, Sainsbury's Описание: Делает супермягкие бутерброды На ломтик: 95 калорий, 0,8 г жира, 1,5 г сахара, 1,1 г клетчатки, 3,2 г белка, 0,38 г соли Экспертное заключение: Вам может быть интересно узнать, что белая мука в Великобритании обогащена ключевыми питательными веществами, включая кальций и железо, - говорит Азмина. Однако она бедна клетчаткой всего 1 г на ломтик.
Мы должны потреблять 30. Kingsmill Soft Medium Sliced White Bread is a popular choice with 95 calories per slice and 3.2g of protein. However, if you're looking for a healthier option, you might consider getting your fiber from roasted vegetables and hummus in a sandwich or opting for more tomatoes and less cheese in your toastie. Interestingly, toasting white bread from frozen can actually alter its structure and lower its glycemic index.
This means that your blood glucose levels will rise and fall more slowly, providing you with steady energy throughout the day. Freezing the bread also increases the amount of resistant starch, which promotes gut health by fermenting in your large intestine and feeding your gut microbes. If you prefer wholemeal bread, Tesco Wholemeal Medium Bread is a great choice. Made with wholemeal flour and baked for softness, each slice contains 92 calories, 0.
7g of fat, 1.5g of sugar, 2.5g of fiber, 4.1g of protein, and 0.33g of salt. According to experts, a couple of slices of this bread will give you 5g of fiber and 8g of protein. It's worth noting that most wholemeal loaves are high in fiber, but they may also contain more than five ingredients, classifying them as ultra-processed foods. However, the nutritional value of wholemeal, whole grain, and granary bread, which provide fiber and B vitamins, should not be overlooked.
For those who can't decide between white and wholemeal bread, Hovis Best of Both is the perfect compromise. This bread is made with 50% white flour and 50% wholemeal flour, offering the great taste of white bread with the added benefits of wholemeal. Each slice contains 91 calories, 0.6g of fat, 1.1g of sugars, 3.8g of protein, 2.2g of fiber, and 0.36g of salt. Experts point out that just one slice of this bread provides 17% of our daily calcium needs, which is essential for strong bones and teeth.
Additionally, the fiber content is over double that of Hovis Soft White bread.. Если вам нравится вкус белого хлеба, но вам нужно увеличить потребление клетчатки или добавить ее в рацион ваших детей, то этот простой обмен может помочь вам достичь рекомендуемой нормы клетчатки в 30 грамм в день. Этот хлеб содержит ингредиенты, которые вы не найдете в домашнем или традиционном заквасочном хлебе, такие как консервант, три эмульгатора - они помогают жиру связываться с мокрой мукой, позволяя им работать с глютеном и укреплять тесто - и агент обработки муки.
Хотя они отлично справляются с уменьшением продовольственных отходов и безопасны с точки зрения безопасности, гастроэнтерологи и специалисты по микробиому говорят, что эти консерванты и добавки могут оказывать негативное влияние на наши кишечные микробы. Обратите внимание, что две средние ломтика типичная порция содержат 12 процентов вашей суточной нормы соли 6 г. Однако, артизанские хлеба могут содержать гораздо больше соли, но вы не узнаете об этом, так как они не маркируются.
Гранарный Хлеб Hovis Granary Thick Sliced 800 г, 1,85 фунта стерлингов, Tesco Описание: Оригинальный толстый коричневый хлеб с добавленными солодовыми пшеничными хлопьями На ломтик: 112 калорий, 1 г жира, 1,5 г сахара, 4,5 г белка, 1,6 г клетчатки, 0,45 г соли Экспертное заключение: В отличие от, например, заквасочного хлеба, Granary не является видом хлеба - это просто зарегистрированная торговая марка Hovis, - объясняет Хелен.
Он изготовлен из обогащенной белой пшеничной муки и смеси солодовых пшеничных хлопьев, солодовой ячменной муки, обжаренной пшеницы и обжаренного ржи. Это придает хлебу солодовый вкус, и благодаря четырем различным видам зерновых культур он поможет пополнить запасы растительных продуктов для поддержания здоровья кишечника, согласно проекту American Gut. Однако, по сравнению с цельнозерновым хлебом Hovis, он содержит на 46 процентов меньше клетчатки.
Благодаря добавленному пшеничному протеину, два ломтика обеспечивают 9 г белка - это эквивалент примерно 1,5 вареных яиц. Однако, как и многие хлебы, он все еще содержит довольно много соли, поэтому будьте осторожны с. Эксперты рекомендуют обратить внимание на хлеб из рафинированной пшеничной муки с добавлением пяти видов семян: кунжута, льна, подсолнечника, проса и мака. Семена обогащают хлеб полезными растительными веществами, такими как волокна, витамины и минералы.
Однако, если вы предпочитаете самостоятельно испечь хлеб, вы можете добавить гораздо больше семян, так как в этом хлебе они составляют всего 15 процентов. Он содержит немного больше калорий, чем хлеб Hovis Granary, один кусок приносит 134 калории, и почти в четыре раза больше жира, хотя более 80 процентов из него являются полезными ненасыщенными жирами, которые поступают в организм в основном из семян и добавленных растительных масел.
Кроме того, он содержит на 40 процентов больше клетчатки, чем Hovis Granary хотя все равно меньше, чем в Hovis Wholemeal. Но его содержание соли, которая повышает артериальное давление, не является таким хорошим, один кусок содержит 7 процентов от суточной нормы. Белый сурдут Jason's Sourdough The Great White 450 г, £2, Morrisons также доступен в Tesco, Sainsbury's, Ocado Описание: Хлеб из белой муки и ржаного сурдута.
На один кусок: 151 калория, 0,4 г жира, 1,3 г сахара, 1,9 г клетчатки, 6,2 г белка, 0,5 г соли. Эксперты говорят: Сурдут - это ферментированный продукт, подобный кефиру или комбуче, - объясняет Азмина. Он ферментируется естественно встречающимися молочнокислыми бактериями и дикими дрожжами. Питание, богатое ферментированными продуктами, может увеличить разнообразие микрофлоры кишечника. Однако хлеб, купленный в магазине, особенно упакованный, вероятно, содержит дополнительные ингредиенты и консерванты, чтобы продлить срок его годности.
Белый сурдут ферментируется естественно встречающимися молочнокислыми бактериями и дикими дрожжами. Кроме того, некоторые супермаркеты могут называть свой хлеб сурдутом, не придерживаясь традиционного способа приготовления сурдута. Правильный сурдут должен быть приготовлен с использованием закваски, а не пекарского дрожжа, поэтому, если вы видите пекарское дрожжи в списке ингредиентов, хлеб, возможно, не был приготовлен по традиционному способу.
На этом. Кажется, это настоящая находка! Конечно, сложно сказать, насколько много хлеба из кислого теста сделано из закваски из пшеницы, особенно учитывая, что это последний ингредиент в списке. Следует отметить, что каждый ломтик содержит около 150 калорий, в то время как обычный белый или цельнозерновой хлеб обычно содержит от 80 до 100 калорий за ломтик. Хлеб с семенами и кислым тестом Sainsbury's Taste the Difference, 400 г, стоит £1.
70. Описание: Нарезанный белый хлеб с семенами и кислым тестом. На один ломтик приходится 113 калорий, 2,2 г жира, 1,2 г сахара, 1,5 г клетчатки, 4,3 г белка, 0,33 г соли. Экспертное заключение: Красота кислого теста заключается в том, как организм его усваивает, - говорит Азмина. Благодаря своей естественной кислотности он усваивается медленнее, чем другие белые хлеба, что делает его гликемический индекс ГИ ниже.
Гликемический индекс - это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Обычный белый или цельнозерновой хлеб считаются продуктами с высоким ГИ. Хлеб из кислого теста имеет средний ГИ и, следовательно, является медленно усваивающимся углеводом по сравнению с обычным белым хлебом. Семена в этом хлебе, вероятно, помогают держать ГИ на низком уровне. Хлеб с семенами и кислым тестом, вероятно, помогает поддерживать низкий гликемический индекс организма - то есть, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.
Продукты с низким ГИ особенно полезны для людей с диабетом, так как они помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови после приема пищи. Добавление семян также приносит дополнительную пользу в виде полезных жиров. Поскольку жир в семенах содержит больше калорий, чем углеводы в муке, по весу этот хлеб содержит больше калорий, чем белый хлеб из кислого теста. Но ломтики легкие, поэтому каждый ломтик содержит всего 113 калорий.
Суперхлеб Modern Baker, 400 г, стоит £2.25 на Ocado. Описание: Хлеб, который вкусит и поджарится так, как вы ожидаете, с добавленными скрытыми сверхспособностями. На один ломтик приходится 97 калорий, 2,5 г жира, 0,5 г сахара, 4,1 г белка, 3 г. Этот хлеб имеет длинный список ингредиентов, что обычно не рекомендуется, и первый ингредиент - это рафинированная пшеничная мука или белая мука, но его питательные свойства в основном обусловлены уникальной смесью семян и клетчатки, которая составляет почти половину буханки.
Этот так называемый суперхлеб богат клетчаткой, и впечатляет не только количество клетчатки. Этот хлеб предлагает уникальное сочетание различных видов клетчатки - растворимой клетчатки которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, нерастворимой клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, и ферментируемых клетчаток, которые являются пищей и топливом для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые, в свою очередь, поддерживают иммунную систему нашего организма.
В целом, этот хлеб содержит отличное сочетание растительных ингредиентов. Например, добавление семян чиа и золотого льна делает его богатым на омега-3, что способствует нормализации уровня холестерина. Он также содержит меньше калорий и соли, чем многие другие виды хлеба. Хотя он дороже бюджетных хлебов из супермаркета, он значительно дешевле многих артизанских альтернатив. Как выбрать идеальный хлеб для вас? Прежде всего, ешьте хлеб, который вам нравится и который соответствует вашему бюджету, говорит Азмина.
Я верю в то, чтобы выбирать пищу, которая делает вас чувствовать себя отлично, но также приносит пользу. Хлеб является хорошим средством для других полезных продуктов - подумайте о бобах на тосте, арахисовом масле и банане, хумусе и оливках. Так что все хлебы подходят в рамках разнообразного рациона питания. Здесь они делятся своими другими советами: Выбирайте бренды с большим количеством клетчатки на ломтик: любой хлеб, содержащий 6 г клетчатки на 100 г, богат клетчаткой.
Есть ли на нем этикетка цельнозерновой, цельнозерновой или богатый клетчаткой? Если да, то еще лучше. Помните, что мультизерновой хлеб не всегда является цельнозерновым хлебом - это просто описание количества зерен, которые они используют. Выбирайте хлеб, обогащенный необходимыми питательными веществами, такими как железо, кальций и витамины группы В ниацин и тиамин, чтобы п. Не стоит думать, что самые роскошные хлебные изделия от мастеров своего дела всегда лучше для вашего здоровья! Например, хлеб, испеченный в пекарне, может содержать больше соли, чем тот, что продают в супермаркете, но вы этого не узнаете, так как на них нет этикеток.
Ищите дополнительные плюшки! Добавление семян и зерен, таких как овсянка, - отличный способ пополнить запасы растительных компонентов в вашей диете.