Оливковое масло может способствовать набору лишнего веса и ухудшению здоровья, несмотря на то, что его часто рекламируют как продукт средиземноморской диеты

Оливковое масло, называемое золотой жидкостью из-за своих чудодейственных свойств, стало предметом споров среди экспертов. Считается, что оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, связанной с множеством положительных результатов для здоровья. Однако некоторые специалисты предупреждают, что избыточное потребление оливкового масла может привести к ожирению и сердечным заболеваниям. Недавно популярность оливкового масла выросла настолько, что его начали добавлять в макияж, мороженое и даже в кофейные напитки.

Звезда поп-сцены Дуа Липа помогла популяризировать оливковое масло как ингредиент для десертов, поливая им ванильное мороженое. Оценки стоимости мирового рынка оливкового масла варьируют, но по одному анализу он был оценен примерно в $14,2 миллиарда в 2022 году и растет примерно на 3,33 процента в год. Прогнозируется, что к 2030 году стоимость мирового рынка оливкового масла достигнет $18,42 миллиарда.

Эксперты сходятся во мнении, что приготовление с добавлением небольшого количества оливкового масла безопасно и даже является предпочтительным способом готовки для многих профессиональных поваров и диетологов.. По словам диетолога Кэтлин Лопез, использование оливкового масла Extra Virgin является низкорискованным, недорогим и, скорее всего, полезным для большинства людей, благоприятно влияя на воспалительные процессы и показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло богато полезными ненасыщенными жирами, содержит микроэлементы, такие как калий и витамин К. Однако, несмотря на все его пользы, стоит помнить, что оливковое масло очень калорийное и легко переусердствовать в его употреблении. Избыточное потребление оливкового масла без контроля порций может привести к нарушению баланса энергии, способствуя набору лишнего веса или затрудняя достижение поставленных целей по снижению веса.

Сбалансированное употребление масла - важный момент, отмечает Рутенштейн. Многие звезды и влиятельные личности придерживаются своих собственных методов использования оливкового масла: Дженнифер Лопес включила его в свою линию косметики, Дуа Липа и ее поклонники добавляют его к мороженому, а бодибилдеры на Reddit утверждают, что употребляют его для наращивания мышечной массы. Оливковое масло имеет своих поклонников и в мире звезд: Дженнифер Лопес утверждает, что оно помогает ей сохранять сияющую кожу, а биохакер из Силиконовой долины Брайан Джонсон утверждает, что выпивает несколько ложек каждое утро в рамках своей диеты продления жизни.

Вирусный тренд в TikTok побудил людей принимать шоты оливкового масла каждое утро, а знаменитости, включая Кортни Кардашьян и Шонду Раймс, утверждают, что употребляют его в чистом виде - Раймс даже утверждает, что этот обычай она узнала от самой Бейонсе.. Инфлюенсеры утверждают, что оливковое масло обладает множеством полезных свойств: снимает вздутие и запоры, поддерживает здоровое пищеварение, помогает организму лучше усваивать питательные вещества, борется с воспалениями, улучшает функцию мозга и память, способствует здоровью волос и кожи, а также даже помогает при похмелье.

Однако большинство этих утверждений основаны на анекдотических данных и не имеют научного обоснования, считают эксперты. Популярность оливкового масла начала расти в 1990-х годах, когда средиземноморская диета стала новаторской за свое включение здоровых жиров, в отличие от популярных тогда высокоуглеводных и низкожировых диет. Средиземноморская диета, вдохновленная традиционными кухнями стран, окружающих Средиземное море, акцентирует внимание на овощах, здоровых жирах из оливкового масла и орехов, а также на белках в виде рыбы и бобов.

Многочисленные исследования подтверждают, что соблюдение средиземноморской диеты способствует долголетию. Женщины, следующие этой диете, имеют на 23 процента меньший риск преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, диета связана с 23-процентным снижением риска развития деменции. Хотя исследования показывают преимущества употребления оливкового масла, они рассматривают средиземноморскую диету в целом, в которую входит гораздо больше, чем просто масло.

Диетолог Вероника Рауз отмечает, что слишком сильное уделяние внимания одному компоненту может привести к недопониманию того, что делает диету действительно здоровой.. Оливковое масло - несомненно, один из главных героев современной диетологии. Однако, как отмечают эксперты, слишком большое внимание к нему может затмить важность разнообразия в рационе и роль других полезных жиров. Помимо питания, некоторые специалисты предполагают, что долгожителей средиземноморского региона можно объяснить более активным и социальным образом жизни.

Миллионер и биохакер Брайан Джонсон утверждает, что каждое утро выпивает несколько ложек оливкового масла в рамках своей дорогостоящей и не подтвержденной диеты, направленной на омоложение. Цена за тонну оливкового масла достигла самого высокого уровня с 1996 года, но спрос на него не снижается. Тем не менее, популярность оливкового масла продолжает расти. Только в США продажи оливкового масла достигли почти $1,5 миллиарда в 2021 году, что на 13 процентов больше, чем в 2016 году.

А в 2022 году европейский рынок оливкового масла оценивался в $7,17 миллиарда. Испания планирует произвести 750 000 тонн оливкового масла в этом сезоне, который начался в октябре и закончился в январе. Это на 13 процентов больше, чем в сезоне 2022-2023 годов. Цены также выросли после засушливого периода в Средиземноморье, который уменьшил производство Греции в этом сезоне. В сентябре цена за тонну оливкового масла поднялась до $8 900, превысив предыдущий рекордный уровень в $6 242 за тонну в 1996 году.

Тем не менее, американские потребители настолько увлечены оливковым маслом, что эти рекордные цены не сдерживают спрос, по данным Министерства сельского хозяйства США. Сложно отследить, насколько этот спрос обусловлен научными исследованиями или заявлениями о пользе, сделанными влиятельными личностями без научного образования. В этом отношении людям следует быть осторожными и не делать слишком категоричных выводов о полезности оливкового масла на основе этих исследований.

. В испанском исследовании оливковое масло не оказалось значительно эффективнее средиземноморской диеты с добавлением орехов в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Почему же так много внимания уделяется именно оливковому маслу? Ведь есть же еще орехи, рыба, свежие овощи, да и образ жизни в целом. Оливковое масло кажется живущим в собственной категории, с мистикой, которую другие продукты не внушают, хотя оно лишь одна из составляющих знаменитой средиземноморской диеты.

Помимо исследований в области здоровья, привлекательность оливкового масла частично обусловлена ошибочным увлечением традицией, идеей, что древние люди знали что-то, чего современному обществу не постигнуть. Существует убеждение, что если мы будем питаться и жить так, как они, мы сможем вернуть то, что человечество утратило в мире быстрого питания. Вдохновленные блогерами, люди в социальных сетях делятся видео, как добавляют оливковое масло к мороженому.

Подобно палеодиете, это увлечение оливковым маслом питается аналогичными атавистическими фантазиями - что наши доаграрные предки знали что-то особенное и если мы будем употреблять только ягоды и мясо, мы будем жить здоровее и счастливее, так, как предназначено эволюцией. Конечно, это игнорирует реальность, что у наших древних предков были проблемы с зубами, аутоиммунные заболевания и наследственные кровеносные расстройства.

Оливковое масло стало объектом подобной логики для некоторых людей. К сожалению, оливковое масло кажется объектом стремления свести питание к активным ингредиентам, вместо того чтобы признать, что истинное здоровье приходит от баланса, не говоря уже о физических упражнениях. Важно быть осторожным, слушая блогеров, которые иногда непреднамеренно способствуют этому переоцененному вниманию из-за своего личного опыта или рекомендаций, не всегда подкрепленных пониманием науки о питании, - сказала Рауз.

Крайне важно обсудить любые изменения в вашем плане питания со своей медицинской командой или зарегистрированным диетологом, - добавила она. Возможно, самым ироничным является то, что даже употребление оливкового масла само по себе в умеренных количествах может приносить меньше пользы, чем пр. По словам Мэри Флинн, доцента медицины Университета Брауна, сочетание оливкового масла с овощами предпочтительнее, так как жиры помогают усваивать фитонутриенты, снижающие риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренное употребление оливкового масла в рамках сбалансированного рациона не нанесет вреда, но нет необходимости пить его стаканами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ