Новое исследование показывает, что прием корицы дважды в день может предотвратить развитие диабета у подверженных этому заболеванию
Добавление двух порций корицы в день в ваш рацион может помочь предотвратить развитие диабета у людей, подверженных риску заболевания, говорит исследование. Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что употребление примерно чайной ложки этой сладкой специи значительно снижает уровень сахара в крови у людей с преддиабетом, что потенциально может предотвратить развитие полноценного диабета.
При преддиабете уровень сахара в крови повышен выше нормы, но не достаточно высок, чтобы поставить диагноз диабета. Постоянно повышенный уровень сахара в крови, вызванный невозможностью организма превратить сахар в энергию, может привести к ряду потенциально смертельных осложнений, включая сердечные заболевания и серьезные инфекции. Ученые набрали 18 лиц с избыточным весом или ожирением, у которых был поставлен диагноз преддиабета.
Участников разделили на две группы: половина принимала дважды в день плацебо, а другая половина капсулу, содержащую чайную ложку корицы. Оказалось, что у тех, кто принимал добавку, уровень сахара в крови был «значительно ниже», а пики глюкозы были меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. «Корица, широко доступная и недорогая добавка, может способствовать лучшему контролю уровня глюкозы, если ее добавить в рацион людей с преддиабетом, связанным с ожирением», - написали исследователи.
Однако ученые, не участвовавшие в исследовании, предупреждают, что требуются более крупные эксперименты для подтверждения этих результатов.. Келси Коста, зарегистрированный диетолог-питательный консультант и консультант по питанию для Diabetes Strong, который не участвовал в исследовании, рассказал Medical News Today: «Хотя когорта исследования была выбрана для изучения эффектов корицы на регуляцию глюкозы у людей с преддиабетом и ожирением, ее применимость к более широкой демографии требует осторожности.
» «Маленький размер выборки ограничивает надежность выводов и отражает необходимость проведения более крупных и репрезентативных исследований». В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале American Journal of Clinical Nutrition, исследователи оценили 18 взрослых, у которых был лишний вес или ожирение, в течение 12 недель. Это означало, что у них был индекс массы тела ИМТ от 25 до 40. Средний ИМТ составлял 31,5, что считается ожирением.
Все участники были диагностированы с преддиабетом, но в остальном были здоровыми. В течение первых двух недель исследования участникам была предложена диета с низким содержанием полифенолов, соединений, которые можно найти в плодах и овощах растений, таких как ягоды и темные зеленые овощи. Эта диета была названа «бежевой», так как она состояла из рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и паста, а не из фруктов и овощей.
Им также было предложено избегать употребления корицы в этой фазе. Затем пациенты были разделены на две группы. Каждой группе ежедневно выдавали по 16 капсул, которые выглядели одинаково. Восемь из них предназначались для приема на завтрак, а восемь - на ужин. Группа, получавшая лечение, получала капсулы с четырьмя граммами корицы каждая, что примерно равно трем четвертям чайной ложки. Тем временем, участникам группы плацебо давали добавки с 250 миллиграммами мальтодекстрин, обработанным добавкой, которая может вызывать скачки уровня сахара в крови.
Обе группы принимали свои назначенные капсулы в течение четырех недель, а затем проходили двухнедельную фазу «очистки», во время которой они не принимали капсулы. Затем они менялись группами на оставшуюся часть исследования. Исследователи контролировали уровень сахара в крови участников, используя непрерывные глюкозные мониторы CGM, которые крепятся на руку пользователя с помощью клея и. Участники исследования сдали кровь четыре раза в течение всего исследования, чтобы измерить, как их организмы реагируют на сахар - после двухнедельной вводной диеты, после первой четырехнедельной фазы приема добавки, после фазы очистки и после второй четырехнедельной фазы приема добавки.
Исследователи обнаружили, что уровень глюкозы в целом постоянно и значительно ниже в группе, принимавшей корицу, по сравнению с плацебо. Те, кто принимал корицу, также имели более низкие пики уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Однако в результатах анализов крови не было обнаружено различий в уровне глюкозы. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что непрерывное мониторирование более чувствительно к изменениям уровня сахара в крови.
На графике выше показаны прогнозы числа случаев диабета по всему миру. Предполагается, что количество людей с этим заболеванием более чем удвоится к 2050 году по сравнению с 2021 годом. Мисс Коста сказала, что корица могла снизить уровень глюкозы из-за высокого содержания полифенолов и соединений, таких как циннамальдегид и катехины. Эти природные соединения усиливают способность инсулина связываться с клетками, побуждая их более эффективно поглощать глюкозу, - сказала она.
Они также снижают вредное воспаление и поддерживают печень в накоплении избыточной глюкозы в виде гликогена для будущих энергетических потребностей. Исследователи также предположили, что корица может способствовать росту полезных бактерий в микробиоме кишечника, что может влиять на уровень глюкозы. Команда отметила, что исследование имеет ограничения, в частности, небольшой объем выборки. Малое количество участников, изученных, может не являться представительным для всех людей с преддиабетом и ожирением, - написали они.
Однако относительно небольшой объем выборки обеспечил достаточную статистическую мощность для обнаружения значительной разницы между приемом корицы и плацебо в течение почти 700 повторных дней наблюдений. Это не первый раз, когда ученые находят потенциальную связь между корицей и снижением уровня сахара в крови. Например, исследование 2020 года, опубликованное в журнал. По последнему исследованию экспертов из Diabetes Strong, жители Делавэра наиболее подвержены риску развития сахарного диабета второго типа.
Организация Our World in Data, используя данные Международной федерации диабета, назвала Пакистан страной с самым высоким уровнем диабета в мире. В то же время, США и Великобритания занимают 59 и 136 места соответственно. Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество бета-клеток, которые производят инсулин. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, известного как глюкоза, которая необходима организму для получения энергии.
Когда организм не может производить достаточно инсулина, слишком много сахара остается в кровотоке. Это может привести к сердечным заболеваниям, заболеваниям почек, повреждению нервов и другим долгосрочным проблемам со здоровьем. В случае сахарного диабета первого типа, автоиммунная реакция приводит к уничтожению бета-клеток и прекращению производства инсулина. Сахарный диабет второго типа, в свою очередь, развивается на протяжении многих лет и обычно диагностируется у взрослых.
Это происходит, когда инсулин организма не может поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Ожирение является одним из основных факторов риска для этой формы диабета, которая затрагивает более 90 процентов диабетиков. Эксперты оценивают, что взрывное увеличение случаев сахарного диабета второго типа - более чем в два раза от текущих 529 миллионов - будет в значительной степени обусловлено все более расширяющимся объемом талии населения мира.
Например, исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Journal of the American Heart Association, показало, что ожирение связано с 30-53 процентами новых случаев сахарного диабета в США ежегодно. Центры по контролю и профилактике заболеваний CDC оценивают, что четверть американцев страдает от ожирения, и эта цифра продолжает расти. Например, с марта 2020 года по март 2021 года она выросла на 3 процента.
Пищевые факторы могут играть роль в росте сахарного диабета второго типа, так как американская диета богата сахаром и обработанными продуктами - известными рисками для этого состояния. Польза. Большинство коммерческой корицы - это смесь двух видов. Корица считается обладающей множеством лечебных и успокаивающих свойств, и часто используется в китайской траволечении. Особый аромат и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в коре, называемыми циннамальдегидом.
Циннамальдегид обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Корица также содержит большое количество растительных антиоксидантов, которые помогают защитить организм от заболеваний. Они содержатся в фруктах, овощах, травах и специях. Антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным эффектом. Экстракт корицы уже много лет используется в восточной и западной медицине для облегчения проблем с желудочно-кишечным трактом.
В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения вздутия живота и нарушений пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и улучшает уровень кислорода в крови, помогая бороться с болезнями. Предыдущие исследования также указывали на то, что корица снижает артериальное давление и облегчает пищеварительные неприятности.