Мы спросили, что действительно является самым здоровым обедом: столовая на работе, домашние бутерброды или еда на вынос

Быстро перекусить в кафе - это удобно, освобождает от трудоемкой задачи приготовления плотного обеда. И, для большинства офисных работников, гораздо соблазнительнее сбежать в Pret или Leon за чем-то сытным, чем рисковать сомнительным обедом в рабочей столовой. Но, как ни странно, это может быть не так хорошо для вашей фигуры... Итак, что говорят диетологи? Следует ли вам покинуть своего любимого поставщика обедов на улице и самостоятельно готовить сэндвичи? И что следует выбрать в каждом из этих случаев? К счастью для вас, MailOnline спросил мнение четырех лучших специалистов в этой области.

Вот что они сказали... Домашний обед, вероятно, является самым здоровым вариантом для большинства людей, так как они могут приготовить сбалансированный прием пищи и избежать излишнего количества соли и сахара, говорят эксперты. Преимущество домашней еды заключается в том, что вы знаете, что в ней содержится, и можете убедиться, что она здоровая. У других продуктов питания меньше контроля - еда на вынос часто содержит много жира или соли, говорит доктор Гунтер Кунле, пищевой ученый из Университета Рединга.

Он рекомендует принести на работу салат, приготовленный с пастой, рисом или кускусом. Людям следует включать в свой рацион много сложных углеводов, таких как продукты из цельного зерна, бобовые и яблоки, так как они дольше перевариваются и дольше удерживают чувство сытости, говорит доктор Кунле. Даже сэндвич может быть полезным, но все зависит от его содержимого, отмечает он. Людям следует избегать излишнего количества масла, майонеза и обработанного мяса, говорит доктор Кунле.

КАКОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН? Приемы пищи должны основываться на картофеле, хлебе, рисе, пасте или других крахмалистых углеводах, желательно цельнозерновых, согласно Национальной службы здравоохранения. Съедайте по крайней мере 5 порций разнообразных фруктов и овощей каждый день. Все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи учитываются.. Все мы знаем, что здоровое питание - это основа для поддержания нашего организма в отличной форме.

Но как правильно составить питательный обед? Регистрированный диетолог и автор книги Unprocess Your Life Роб Хобсон считает, что самым питательным вариантом обеда является домашний салат с злаками, цельнозерновой пастой или лапшой и белком, таким как курица, тунец или бобовые. Если добавить соус, то Хобсон рекомендует приготовить его из тахини - приправы из кунжутных семечек, а не покупать готовый в магазине.

Это сочетание белка и клетчатки - хороший способ поддерживать уровень энергии и предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови, которые могут вызывать ощущение вялости после обеда, - говорит он. Доктор Дуэйн Меллор, диетолог из Университета Астон в Бирмингеме, считает, что здоровый обед должен включать много овощей, некоторое количество белка и крахмалистых продуктов, которые должны составлять четверть ланчбокса.

Он рекомендует есть остатки от ужина накануне, чтобы избежать продуктовых отходов и избегать переедания вечером. Однако он отмечает, что то, где человек покупает обед, не всегда является показателем того, насколько здоровым является его прием пищи. Разумно не соблазняться и не наполнять свою ланчбокс закусками, такими как чипсы, пирожные и печенье, и думать о таких продуктах, как натуральный йогурт и фрукты, - добавляет он.

Лондонский диетолог Ким Пирсон также рекомендует использовать остатки для приготовления обеда. Она предлагает запеченные средиземноморские овощи с шпинатом, рукколой и белком, таким как вареное яйцо, филе лосося или темпе - бобовые соевые продукты, с оливковым маслом и тыквенными семечками. Варианты в корпоративных столовых могут сильно отличаться, от свежего супа до рыбы с картофельными чипсами. Это означает, что питательность рабочего обеда зависит от того, что заказывается.

Кроме того, нет универсального подхода, так как некоторые столовые предлагают большие порции и используют разные ингредиенты. Доктор Меллор рекомендует избегать чипсов и других тяжелых продуктов, а вместо этого обратить внимание на салатный бар и раздел с овощами. Мисс Пирсон предлагает добавить белок, такой как яйцо или тунец, вместе с овощами. В своих заметках он отмечает, что эти блюда содержат несколько порций овощей и много клетчатки, которая необходима для более длительного высвобождения энергии.

Кафе и рестораны. Улицы города усеяны кафе и ресторанами, предлагающими соблазнительные торты, горячие бутерброды и основные блюда с порцией картофельных чипсов на обед. Однако, согласно доктору Хобсону, всё еще возможно питаться здорово, но нужно выбирать с умом. С омлетом и салатом вы не ошибетесь, - говорит он. Использование остатков еды для приготовления салата на обед также является хорошим способом сделать ваш обед полезным, согласно лондонскому нутрициологу Ким Пирсон.

Он предлагает выбирать салаты с помидорами и красным перцем. Это дешевый и вкусный способ получить хороший источник белка, который поможет вам чувствовать себя сытым в течение всего дня, а также отличный источник питательных веществ, включая витамины группы В, необходимые для превращения пищи в энергию в организме, - добавляет он. Салаты и супы - одни из лучших вариантов при посещении кафе и ресторанов, согласно мисс Пирсон.

Она рекомендует заменить любые предложения с картофельными чипсами на овощи или салат, а также заменить заправку для салата оливковым маслом. Доктор Меллор отмечает, что именно сочетание продуктов, подаваемых вместе в кафе и ресторанах, может затруднить здоровое питание. В то время как полноценный завтрак может быть высококалорийным, соленым и содержать рафинированные углеводы, просто замена некоторых мясных продуктов на дополнительные грибы, помидоры и бобы может сделать его намного полезнее, а также выбор яичницы-пашот и цельнозернового тоста, предлагает он.

Цель состоит в том, чтобы попытаться включить овощи и ограничиться соусами и дополнениями, такими как чипсы и чесночный хлеб, - добавляет он. Еда на вынос. Пицца, бургер или шаурма, очевидно, не являются здоровым выбором для обеда. Они не только калорийные, но часто содержат много соли и насыщенных жиров. Однако, при выборе еды на вынос во время обеденного перерыва, таких как карри или уличная еда, возможно выбрать более здоровую опцию.

Простые уличные и традиционные блюда могут быть хорошими, такие как карри с нутом. Если вы решили заказать еду на вынос, эксперты советуют избегать пиццы и китайской кухни, а вместо этого выбирать нутовые карри, дал или ливанскую еду. Мисс Пирсон рекомендует поке - полинезийское блюдо из рыбы, риса и овощей, а также ливанские салаты с гриль-продуктами, такими как креветки или баранина. Однако она отмечает, что такие блюда легче найти в больших городах.

Вне городов варианты ограничены, и вам может быть сложно найти что-то здоровое в местных китайских или пиццериях, признается она. Однако некоторые сети, такие как Pret, предлагают ассортимент здоровых салатов и блюд с высоким содержанием белка, говорит мисс Пирсон. Мистер Хобсон соглашается с тем, что одним из самых здоровых вариантов еды на вынос является ливанская кухня. Здесь много здоровых вариантов, таких как соусы и овощные гарниры, например, табуле, бабагануш или фаршированные виноградные листья, - говорит он.

Основные блюда обычно гриль из нежного мяса, такого как курица, рыба или гриль-халлуми в качестве вегетарианского варианта, подаются с салатом, маринованными овощами и кускусом. Он объясняет, что ливанская кухня имеет средиземноморский стиль, который известен своим балансом здоровой пищи и известен своими преимуществами для здоровья и профилактики заболеваний.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ