Хотите избежать Covid? Станьте веганом: ученые утверждают, что растительное питание может снизить риск заражения вирусом на...
Согласно сомнительным новым исследованиям, переход на веганскую диету может снизить риск заражения Covid. Ученые обнаружили, что вегетарианцы и люди, придерживающиеся растительной диеты, на 39 процентов меньше подвержены инфекции, чем поклонники мяса. Бразильские исследователи считают, что это связано с высоким потреблением фруктов и овощей, которые укрепляют иммунную систему и помогают справиться с вирусными инфекциями.
Однако, данное исследование было лишь наблюдательным и не может доказать, кто более подвержен этому заболеванию. Ученые признали, что люди, потребляющие мясо, в исследовании чаще не занимаются спортом и имеют заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, что указывает на менее здоровый образ жизни. Быть лишним весом или иметь подлежащее заболевание может повысить риск госпитализации или смерти от Covid.
Однако новое исследование показало, что поклонники мяса не более подвержены этим тяжелым последствиям. Известно, что люди с подлежащими заболеваниями, такими как диабет и заболевания печени, имеют ослабленную иммунную систему, что делает их более подверженными инфекциям. Ученые из Университета Сан-Паулу проанализировали данные 702 человек, которые были опрошены о своих ежедневных привычках физической активности, питании и медицинской истории, включая статус вакцинации от Covid.
Добровольцы были разделены на две группы: омниворы 424 и преимущественно растительно питающиеся 278. Исследователи отметили, что между двумя группами не было значительных различий по полу, возрасту или уровню вакцинации, но веганы и вегетарианцы чаще имели высшее образование и регулярно занимались спортом. В течение шести месяцев почти половина всех добровольцев 47 процентов заявили, что заразились Covid.
Из них немного менее трети 224 испытали легкие симптомы, а 106 15 процентов - умеренные до тяжелых симптомов. Больший процент омниворов сообщил о заражении Covid 52 процента, чем их растительно питающиеся коллеги 40 процентов.