Исследователи в восторге от того, что употребление трех чашек чая в день может помочь жить дольше
Исследователи проанализировали данные почти 14 000 добровольцев из Великобритании и Китая. Они обнаружили, что умеренное потребление чая оказывает самые сильные противостарительные свойства. Это может показаться неожиданным для поколения миллениалов, предпочитающих кофе, но ученые считают, что употребление чая может помочь вам жить дольше. Исследователи из Китая полагают, что причина этого явления кроется в мощных соединениях, содержащихся в чашке чая.
Исследования давно показывают, что черный чай богат веществами, связанными с улучшением здоровья сердца, кишечника и мозга. Исследования на животных также предполагают, что флавоноиды - соединение, богатое в чае - могут продлить продолжительность жизни у червей, мух и даже мышей. Теперь китайские исследователи обнаружили, что эти биологически активные вещества могут помочь снизить повреждение клеток, связанное с возрастом, а также улучшить обмен веществ и иммунную систему организма.
Эксперты из Сычуаньского университета в Чэнду, Китай, проанализировали данные 5 998 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, а также 7 931 человека в возрасте от 30 до 79 лет в Китае. Им задавали вопросы о привычках потребления чая, включая тип чая - такие как зеленый, черный, желтый или улун традиционный китайский - и количество чашек, которые они пьют в день. Затем команда сравнила показатели старения среди участников, включая артериальное давление, холестерин и процент жира в организме, чтобы рассчитать их биологический возраст.
Исследователи обнаружили, что поклонники чая проявляли паттерны, указывающие на более медленное биологическое старение. Такие участники склонны быть мужчинами, употреблять алкоголь и поддерживать более здоровый рацион питания. Они также менее подвержены бессоннице и симптомам тревоги.. В статье, опубликованной в журнале The Lancet Regional Health - Western Pacific, ученые сообщают, что употребление около трех чашек чая или шести-восьми граммов чайных листьев в день может принести наиболее заметные преимущества в борьбе с возрастными изменениями.
Они отмечают, что умеренное потребление чая оказывает наиболее сильное воздействие на замедление процесса старения у постоянных поклонников этого напитка. Те, кто прекратил употребление чая, показали более высокий рост ускорения биологического старения. Главные биологически активные вещества в чае - полифенолы - известно, что они влияют на микробиоту кишечника, что может оказывать важное воздействие на регулирование возрастных изменений в иммунитете, обмене веществ и когнитивных функциях, отмечают ученые.
Хотя исследователи не изучали, какие именно виды чая влияют на биологическое старение, между поклонниками чая в Великобритании и Китае, где наиболее распространены черный и зеленый чай соответственно, не было существенных различий. Также не имело значения, пьют ли они свой чай горячим или предпочитают остудить его. Однако ученые также признают, что не учли размеры чашек, используемых участниками исследования.
Исследование было только наблюдательным, поэтому оно не может доказать, что употребление чая отвечает за замедление биологического старения. В Великобритании ежедневно выпивается около 100 миллионов чашек чая, но спрос, особенно среди молодежи, в последние годы снизился из-за все возрастающего спроса на кофе.