Исследование с участием 50 000 женщин показало, что животные белки являются необходимыми для здорового старения, поэтому веганам следует быть осторожными
Исследователи из Университета Тафтс обнаружили, что употребление небольших количеств мяса или молочных продуктов может способствовать здоровому старению у женщин. В ходе исследования, в котором участвовало более 48 000 женщин в течение трех десятилетий, выяснилось, что женщины, потребляющие в основном растительные источники белка, такие как овощи и бобы, но при этом употребляющие небольшое количество животного белка, имеют на 46 процентов больше шансов сохранять здоровье по мере старения.
Исследователи отметили снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и когнитивного упадка. Это исследование является одним из многих, которые в последние годы указывают на то, что животный белок, даже в основном растительной диете, является важным фактором в предотвращении хронических заболеваний. Многие люди убеждены, что веганство помогает похудеть и даже снижает риск некоторых видов рака.
Однако переход на такую диету также несет ряд рисков для здоровья, так как может привести к дефициту питательных веществ, обычно получаемых из витаминов и животных продуктов. Доктор Андрес Ардиссон Корат, главный автор исследования и пищевой ученый из Университета Тафтс, заявил: Употребление белка в среднем возрасте связано с поддержанием здоровья в пожилом возрасте. Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение.
Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте, а также небольшое количество животного белка, кажется благоприятным для здоровья и долголетия. Данные были собраны в рамках исследования Здоровье медсестер Гарвардского университета, которое следило за женщинами-медицинскими работниками с 1984 по 2016 год. В начале исследования женщины были в возрасте от 38 до 59 лет и не имели предварительных физических или психических проблем.
Каждые четыре года команда собирала самоотчеты от участниц о источниках белка, которые они употребляли. Затем они сравнили диеты женщин, которые не развили 11 хронических заболеваний или не столкнулись с ухудшением физического или психического здоровья, с диетами тех, кто столкнулся с этими проблемами.