Исследование показывает, что растительные сэндвичи, салаты и пицца не являются более полезными, чем варианты с мясом
Исследователи проанализировали 1 868 блюд из 50 фаст-фудовых сетей пяти стран. Оказалось, что веганские варианты содержат меньше белка и натрия, но больше углеводов и сахара. Это означает, что они не обязательно являются менее калорийными по сравнению с мясными аналогами. В исследовании были включены такие известные сети, как Wagamamas, Pret, Pizza Express, Leon и Burger King. Ученые собрали данные о содержании калорий, наличии аллергенов и количестве питательных веществ, клетчатки и соли в каждом блюде.
Оказалось, что растительные блюда содержат меньше белка и натрия, но больше углеводов и сахара по сравнению с мясными блюдами. Однако, что плохо для тех, кто хочет сбросить вес, общая калорийность растительных блюд не оказалась ниже. Лидирующий автор исследования Миколай Камински из Познанского университета медицинских наук в Польше отметил, что это подчеркивает важность принятия информированных решений о питании, особенно при употреблении фаст-фуда, особенно если у вас есть метаболическое заболевание, такое как сахарный диабет 2 типа.
Он также отметил, что растительные альтернативы популярных блюд фаст-фуда не всегда являются более здоровым выбором. Исследование также показало, что блюда с мясом чаще содержат аллергены, такие как молоко, яйца, рыба, морепродукты и горчица, в то время как растительные блюда чаще содержат аллергены, такие как кунжут, семена и орехи.