Эксперты утверждают, что "возраст сердца" может предсказать, сколько лет вам осталось жить - вот как узнать свой
Эксперты предупреждают, что биологический возраст может не быть единственным показателем для прогнозирования продолжительности жизни - также следует учитывать возраст сердца. Так называемый возраст сердца отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека на основе различных факторов, таких как артериальное давление, уровень холестерина, курение и наличие заболеваний, таких как диабет.
Врачи советуют американцам стремиться к тому, чтобы возраст сердца был моложе их биологического возраста, даже если только на год, для наилучших шансов на здоровую и долгую жизнь. Однако, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, у среднестатистического взрослого американца сердце старше на семь лет, чем его возраст. Концепция возраста сердца была разработана учеными, проводящими исследование сердца Фреймингема, которое уже почти семь десятилетий отслеживает более 575 000 жителей пригородов Бостона, анализируя факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Возраст сердца влияется, по крайней мере, частично весом, историей курения и другими изменяемыми факторами риска, что означает, что высокий возраст можно изменить. Кардиолог Университета Рочестера доктор Сет Джейкобсон говорит: Это представление вашего 10-летнего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Когда это переводится в возраст, мы можем видеть, как наше семейное наследие и личные выборы влияют на наше сердце.
Существует множество онлайн-калькуляторов, которые помогают людям старше 30 лет лучше понять их сердечно-сосудистое здоровье. Все они просят пользователей ввести свой возраст, вес и рост для расчета индекса массы тела. Они также требуют от пользователя знать свое систолическое артериальное давление, которое часто указывается над другим, более низким числом, представляющим диастолическое артериальное давление.
Калькулятор также спрашивает, есть ли у пользователя диабет 2 типа, который является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, у людей с диабетом 2 типа риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два-четыре раза выше. Калькулятор также требует от пользователя знать свой общий и уровень ХСЛ-холестерина.. HDL, или холестерин с высокой плотностью липопротеинов, часто называют «хорошим» видом холестерина, потому что он переносит жирные вещества, которые могут ограничивать кровоток обратно к печени, которая удаляет холестерин.
Три из четырех американцев имеют возраст сердца, превышающий их фактический возраст, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, что говорит о том, что подавляющее большинство взрослых американцев могут сделать больше для снижения риска инфаркта и инсульта. Болезни сердца являются одной из основных причин смерти среди американцев, составляя около 20 процентов всех смертей в 2021 году, последнем году, за который доступны данные.
Доктор Джозеф Ву, добровольный президент Американской ассоциации сердца, директор Стэнфордского кардиоваскулярного института, говорит: «Болезни сердца, а также инсульт, являющийся пятой по счету причиной смерти, уносят больше жизней в США, чем все формы рака и хронические заболевания нижних дыхательных путей вместе взятые, основываясь на самых последних доступных данных. Поэтому результаты этого исследования, показывающие, что большинство людей не знают о значительном влиянии болезней сердца, вызывают разочарование и даже некоторую тревогу».
Признаки старения сердца включают боли в груди во время физических нагрузок, усталость, одышку и головокружение. Обратное старение сердца начинается с изменения нездоровых привычек образа жизни. Если вы курите или парите, врачи настоятельно рекомендуют бросить. Физические упражнения, проводимые не менее 150 минут в неделю, могут снизить артериальное давление, улучшить холестерин и помочь поддерживать здоровый вес.
Кардиологи также рекомендуют снижать холестерин, в частности ЛПНП-холестерин, путем уменьшения потребления транс- и насыщенных жиров из продуктов, таких как красное мясо, увеличения потребления пищевых волокон и выбора растительных масел, таких как канола, подсолнечное, карди, и другие, вместо масла или сливочного жира при приготовлении пищи или приеме пищи.