Эксперты говорят, что нормально лишь испытывать потребность в туалете после приема пищи
Мало кто с удовольствием обсуждает свои походы в ванную комнату с врачом, хотя у большинства людей есть вопрос: А нормально ли моё поведение в туалете? Согласно гастроэнтерологам, это зависит. Частота опорожнения кишечника различается у каждого человека, а также зависит от здоровья его кишечника. В то время как некоторые ходят в туалет несколько раз в неделю, другие могут оказаться там после каждого приема пищи.
Организм естественным образом реагирует на переваривание пищи, вызывая так называемый гастроколический рефлекс, который отвечает за ощущение необходимости сходить в туалет после еды. Это нормальный процесс, и обычно нет причин для беспокойства, если ваше каловыделение здоровое, то есть мягкое, но формированное и похожее на змею, согласно врачам Колумбийского университета. Если кал слишком жидкий и напоминает понос, это может указывать на более серьезную медицинскую проблему.
Если вы обнаружите, что сразу после еды вам срочно нужно бежать в туалет, или если определенные продукты усугубляют проблему, то виновником может быть синдром раздраженного кишечника СРК. Определенные продукты питания, тревога, целиакия и некоторые пищевые аллергии также могут играть роль в вызывании чрезмерного гастроколического рефлекса. Частота опорожнения кишечника и время, через которое это происходит после еды, различаются у каждого человека.
Этот процесс контролируется непроизвольным гастроколическим рефлексом, который стимулирует движение пищи и усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Гастроколический рефлекс обычно возникает в течение 15 минут после еды. Он вызывает расширение желудка для усвоения питательных веществ и увеличение подвижности через желудочно-кишечную систему. Сокращения, вызванные рефлексом, перемещают содержимое толстой кишки в прямую кишку для дефекации.
Высокая подвижность делает это происходить чаще. Когда пища попадает в желудок, происходит цепная реакция, которая вызывает высвобождение гормонов, называемых холецистокинином ХКК и мотилином, оба производятся в тонкой кишке. ХКК стимулирует выделение пищеварительных ферментов из поджелудочной железы для помощи в переваривании жиров, белков и углеводов.. После приема пищи желчный пузырь сокращается и выделяет желчь в тонкий кишечник, которая эмульгирует жиры, облегчая их переваривание.
Он также замедляет опорожнение желудка, чтобы дать больше времени на усвоение питательных веществ. Мотилин, в свою очередь, стимулирует движение пищи через пищеварительный тракт, сокращая и расслабляя мышцы желудка. Примерно через 90 минут после еды мотилин запускает мигрирующий моторный комплекс ММК, циклический паттерн сокращений, который происходит между приемами пищи и во время голодания, чтобы перевозить пищу из тонкого в толстый кишечник.
ММК также уносит вредные бактерии, чтобы они не блокировали усвоение питательных веществ. Пищеварительная система каждого человека движется со своей скоростью. Пища может проходить через нее от 10 до 72 часов и вызывать акт дефекации. Кроме того, некоторые люди имеют более чувствительный гастроколический рефлекс или употребляют пищу, богатую клетчаткой и специями, которые оказывают слабительное действие.
Еще одной причиной, по которой люди могут чаще ходить в туалет, является кофе. Врачи гастроэнтерологи говорят, что акт дефекации от трех раз в день до трех раз в неделю можно считать нормальным. Однако частота акта дефекации в значительной степени зависит от качества испражнений. Врачи часто используют Бристольскую шкалу для оценки здоровья акта дефекации. Доктор Кристин Ли, гастроэнтеролог из клиники Кливленд, говорит: Если качество акта дефекации не очень хорошее, то некоторым людям придется ходить два-три раза подряд в течение одного-двух часов.
Несмотря на то, что они ходят в туалет несколько раз, это все равно равносильно одному хорошему акту дефекации. Есть и другие показатели нормальности, которые врачи считают более важными, чем частота. Доктор Брайан Брансон, гастроэнтеролог из Алабамы, говорит, что стоит обратить внимание на цвет испражнений, который может меняться и зависит от нескольких факторов, включая питание и принимаемые лекарства.
Он добавляет: Однако есть определенные цвета испражнений, которые должны указывать на необходимость срочной консультации с врачом.. Черные, смолистые испражнения часто являются признаком кровотечения в верхних отделах пищеварительной системы - обычно в желудке или тонком кишечнике. Светлые или глинистые испражнения могут быть симптомом заболевания печени, желчных протоков или поджелудочной железы. В целом, коричневые или зеленые испражнения считаются нормальными.
Тем временем, доктор Гассан Альзайер, гастроэнтеролог из Медстар Вашингтон Хоспитал Центр в Вашингтоне, отмечает: Хотя цвет испражнений важно отметить, это только один из факторов здоровья пищеварительной системы. Вы также должны обратить внимание на форму и консистенцию испражнений, а также на то, сколько времени вам требуется для прохождения акта дефекации. Врачи часто используют Бристольскую шкалу испражнений в клинической практике, которую впервые разработали исследователи из Бристоля, Англия, в 1997 году.
Она классифицирует форму человеческих испражнений на семь категорий. Испражнения, отнесенные к типам 1 и 2, характеризуются комковатой и труднопроходимой консистенцией, указывающей на запор или редкое прохождение сухих и плотных испражнений. С другой стороны, испражнения, относящиеся к типам 3 и 4, имеют гладкую текстуру и обычно имеют форму сосисок, что является идеальной формой и консистенцией испражнений.
Для типов 5, 6 и 7 испражнения имеют различную консистенцию от мягких комков до полностью жидких, что указывает на понос или частое прохождение рыхлых испражнений. Доктор Альзайер говорит: Если у вас один акт дефекации выглядит иначе, или же он твердый или жидкий, обычно это не повод для беспокойства. Однако, если у вас постоянно возникают комковатые и твердые или жидкие испражнения, обратитесь к врачу.
Также стоит обратиться к врачу, если вы обнаружите кровь в испражнениях, что может указывать на серьезную проблему, такую как кровотечение в пищеварительном тракте, анальные трещины, язвы в желудке или воспалительное заболевание кишечника.