Новое исследование показало, что интервальное голодание может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе. Люди, которые едят только в течение восьми часов в день, имеют почти вдвое больший риск инфаркта и инсульта в будущем. Эксперты призывают быть осторожными при принятии модных диет, пока полностью не изучены их последствия. Для получения полной пользы от голодания, по мнению исследователей, необходимо воздерживаться от пищи в течение 72 часов, питаясь только водой.

Ограничение времени приема пищи, включающее интервал от четырех до двенадцати часов в сутки, стало популярным в последние годы. Предыдущие исследования связывали такой режим питания с улучшением показателей кардиометаболического здоровья. Однако новое исследование, включившее 20 000 взрослых, показало, что последователи такой диеты на 91% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Такой график питания не снижал вероятность смерти от любой причины.

. Многие сторонники диеты с ограничением времени питания придерживаются расписания 16:8, где они употребляют все продукты в течение 8 часов и постятся в оставшиеся 16 часов каждый день. Исследователи обнаружили, что такой режим связан с повышенным риском умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, питающимися в течение 12-16 часов. Особенно под угрозой оказались те, кто уже страдал от сердечных заболеваний или рака.

Профессор Виктор Вэнце Чжонг из Шанхайского университета медицины заявил: Мы были удивлены обнаружить, что люди, придерживающиеся 8-часового режима питания, имели больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на популярность такой диеты из-за ее потенциальных краткосрочных преимуществ, наше исследование ясно показывает, что, по сравнению с типичным временем питания в пределах 12-16 часов в день, более короткая продолжительность питания не связана с увеличением продолжительности жизни.

Наблюдательное исследование не учитывало другие возможные факторы, такие как вес и холестерин участников в начале исследования или в течение восьмилетнего периода наблюдения. Оно опиралось на самостоятельно сообщенную информацию о диете, и другие факторы образа жизни, такие как курение и уровень физической активности, не были включены в анализ. Комментируя исследование, Кит Фрейн, профессор эмеритус человеческого метаболизма в Оксфордском университете, заявил: Ограничение времени питания популярно как средство снижения калорийного потребления, хотя его сторонники утверждают и другие преимущества, такие как ускорение метаболизма.

Эта работа очень важна, показывая, что нам нужны долгосрочные исследования о последствиях этой практики. Но это краткое изложение оставляет много вопросов без ответа, и потребуется дальнейшее исследование. Том Сандерс, профессор эмеритус питания и диетологии в Королевском колледже Лондона, заявил, что, хотя ограничение времени питания популярно, мало доказательств показывают, что голодание способствует похудению или поддержанию веса.

.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ