Том Паркер Боулз рассказывает о королевских пировах, начиная от меню свадьбы Уильяма и Кейт до десятиблюденых угощений

На поездных обедах бывает и весьма изысканное меню. Например, начиная с горы икры, оно переходит к форели, ягненку, курице и куропатке, а также аспарагусу и суфле сыра, завершаясь серьезным ассортиментом десертов. Это, безусловно, превосходит сосиску из Греггса. Но это был не обычный обед, а пир, приготовленный для Эдуарда VII на поезде из Парижа в Шербур 4 мая 1903 года. Это одно из десяти королевских меню, которые собираются выставить на аукцион в аукционном доме Drouot в Париже.

Меню охватывает ужин для королевы Виктории в Балморале в октябре 1885 года и заканчивается ужином после свадьбы принца и принцессы Уэльских в 2011 году. Они представляют собой увлекательное чтение, дающее представление о том, как королевская еда менялась на протяжении более столетия. Хорошее пищеварение было важным в те дни, отметил Габриэль Чумми, повар, который начал работать под Викторией и завершил свою карьеру как королевский повар для королевы Мэри, когда каждый прием пищи был эквивалентен современному банкету.

Примем, к примеру, ужин в Балморале 20 октября 1885 года. Меню было глубоко сезонным, как и королевские меню, и по сей день. Они были написаны на французском то же самое и наполнены плодами королевских усадеб. Супы, рыба, крокеты из телячьих нежностей, жареные птицы и говядина, закуски и десерты. Это был марафон, а не спринт. На свадьбе Чарльза и Дианы в Букингемском дворце в 1981 году гости угощались яичными паштетами из трески в форме яиц под лобстеровым соусом, а затем безкостным курицей с хрустящей кожей, бобы в масле, кукуруза в сливках, новые картофель и салат.

Десертом были клубника и заварной крем. На ужине королевы Виктории в 1885 году в Балморале начинали с паштета из телячьей головы, форели и морского языка в панировке, за которыми следовали крокеты из телячьих нежностей, котлеты из оленя, откормленная курица в соленой корке и жареная говядина. Основное блюдо включало фазана и курицу с жареными воздушными картофельными шариками. Десертом были имбирный суф.

В апреле 2011 года принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для своего королевского приема в Букингемском дворце очень британское меню, включающее блюда со всех четырех уголков королевства. На столе гостей оказались холодные закуски, включая язык и говядину. Кроме того, был приготовлен шоколадный пудинг, любимый принцем Уильямом. В 1911 году в Букингемском дворце гости короля Джорджа V начали обед с мясного бульона, а затем на стол были поданы лобстер, холодное куриное мясо в желе, курица и язык в аспике, баранина, курица, грибы, колбаса и трюфели.

Десерт состоял из фруктового желе, шоколадного мусса, тортов и корзинок сладостей. В 2008 году в Виндзорском замке для президента Франции Николя Саркози и его бывшей супермодели Карлы Бруни был сервирован филе трески, медальоны баранины с артишоками и бобы, картофель по-голландски, морковь с тархуном, салат и рубарбовый торт с ванильным кремом и фруктами. Вино того времени - Марго 1961 года и магнум Крюг 1982 года.

В 2007 году в Белом доме президент Джордж Буш устроил ужин для королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Гости были угощены гороховым супом с лавандой, с вафлями, посыпанными икрой от американского осетра. Затем были поданы жареная на масле камбала, баранина в соусе из грибов лисичек и овощи. После сырного курса гостям подали сладкие конфеты розовые цветы. Известно, что король Эдуард VII был ценителем изысканной кухни, не экономил на сливках, коньяке и печени утки.

Его сын, король Георг V, предпочитал более аскетичные блюда. Хотя официальные королевские обеды и ужины были в высоком французском стиле, дома он предпочитал британскую кухню или карри. Последний великий банкет старой школы, возможно, был устроен французским правительством для короля и королевы в апреле 1914 года, за три месяца до начала Первой мировой войны.. В эпоху королевского пышного застолья, начиная с супа из черепахи и заканчивая шампанским сорбетом Veuve Clicquot, на столе стояло целых 18 блюд.

Однако в условиях военных ограничений король Джордж и королева Мэри решили показать пример своим подданным. Алкоголь был запрещен, завтрак сократили с десяти блюд до двух, обед до трех, мясо стали подавать не чаще трех раз в неделю. Это стало началом конца великолепных королевских пирушек. Даже Джордж VI предпочитал скромность, в отличие от своей жены, королевы Елизаветы позднее королевы-матери, которая, безусловно, ценила хорошую еду.

Однако мягкая сила государственного банкета остается так же важной, как и раньше. Эти меню — это элегантное напоминание о дипломатии суфле во всей ее красе. Книга Тома Готовка и Корона: Королевские Рецепты от королевы Виктории до короля Чарльза III выйдет позже в этом году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ