Том Паркер Боулз рассказывает о десяти блюдах на королевских пирах, начиная с меню свадьбы Уильяма и Кейт

На поездных обедах бывает и лучше. Например, начиная с горы икры, меню переходит к форели, баранине, курице и куропатке, а также аспарагусу и суфле сыра, завершаясь серьезными десертами. Это, безусловно, превосходит сосиску из Greggs. Но это был не обычный обед, а пир, сервированный для Эдуарда VII на поезде из Парижа в Шербур 4 мая 1903 года. И одно из десяти королевских меню, которые собираются выставить на аукцион в аукционном доме Drouot в Париже.

Меню охватывает ужин для королевы Виктории в Балморале в октябре 1885 года и заканчивается ужином после свадьбы принца и принцессы Уэльских в 2011 году. Они представляют собой увлекательное чтение, давая представление о том, что ели короли на протяжении более столетия. Хорошее пищеварение было важно в те дни, отметил шеф-повар Габриэль Чумми, который начал работать под Викторией и завершил свою карьеру как королевский шеф-повар для королевы Мэри.

Каждый прием пищи был эквивалентен современному банкету. Примером может служить ужин в Балморале 20 октября 1885 года. Меню было глубоко сезонным, как и королевские меню, написанные на французском языке и наполненные плодами королевских усадеб. Супы, рыба, крокеты из телячьей головы, жареные птицы и говядина, закуски и пудинг. Марафон, а не спринт.. В апреле 2011 года принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали очень британское меню для своей свадьбы в Букингемском дворце.

На столе были различные закуски, включая язык и говядину, а также шоколадный паффле - любимое блюдо принца Уильяма. В 1911 году в Букингемском дворце для гостей короля Джорджа V подали мясной бульон, лобстер, холодное куриное желе, курицу и язык в аспике, ягненка, куриные котлеты, а также шампанское, шоколадный мусс и сладости. В 2008 году в Виндзорском замке для президента Франции Николя Саркози и его жены Карлы Бруни был сервирован филе трески, медальоны баранины, цветная капуста в голландском соусе, морковь с тархуном, картофель и салат.

В 2007 году в Белом доме президент Джордж Буш устроил ужин для королевы Елизаветы II и принца Филиппа, где подавались гороховый суп с лавандой, соленые вафли с икрой, жареная на масле камбала, баранина в соусе с грибами и овощи. Все это сопровождалось шампанским и сладкими конфетами. В 1914 году французское правительство устроило банкет для короля и королевы, чтобы укрепить дружбу между странами, за три месяца до начала Первой мировой войны.

. Сначала подавали суп из черепахи, затем последовали 18 блюд, включая фуа-гра, курицу Бресс с трюфелями и сорбет из шампанского Veuve Clicquot. Однако в условиях войны король Георг и королева Мария решили дать пример своим подданным. Алкоголь был запрещен, что шокировало Двор, завтрак сократили с десяти блюд до двух, обед до трех, мясо подавали не чаще трех раз в неделю. Это стало началом конца великих королевских пирушек.

Георг VI предпочитал простоту, в то время как его жена, королева Елизавета позднее Королева-мать, ценила хорошую еду. Однако мягкая сила государственного банкета по-прежнему важна. Эти меню — это элегантное напоминание о дипломатии суфле во всей ее красе. Книга Тома Готовка и Корона: Королевские рецепты от королевы Виктории до короля Чарльза III выйдет позже в этом году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ