Принц Греции без греческой крови: как принц Филипп родился на кухонном столе в Корфу

Родившийся на кухонном столе 10 июня 1921 года, принц Филипп, не имея греческой крови, стал одним из самых популярных членов британской королевской семьи. Известный как любимый супруг королевы Елизаветы II, он начал свою жизнь далеко от британских дворцов в весьма хаотичных обстоятельствах. Филипп был пятым ребенком и единственным сыном принца Андрея Греческого и Датского и его жены, принцессы Алисы Баттенберг.

Вскоре после его рождения в Греции вспыхнула революция, и королевская семья была вынуждена покинуть страну после обвинений в государственной измене, выдвинутых против его отца. Маленького Филиппа, завернутого в ящик из-под апельсинов, эвакуировали на британском военном корабле в Париж. Этот корабль стал символичным предвестником его будущей службы в Королевском флоте Великобритании во время Второй мировой войны, после которой он женился на своей возлюбленной в 1947 году.

Принц Филипп, родившийся как принц Филиппос Андреу Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, провел свое раннее детство в постоянных переездах. После бегства из Греции его семья обосновалась в пригороде Парижа в доме, предоставленном богатой тетей, принцессой Георгом Греческим и Датским. Однако его детство было крайне нестабильным, так как у семьи не было постоянного дома. Годы спустя, когда журналист спросил его, на каком языке он говорил дома, Филипп ответил: Что вы имеете в виду под 'дома'? В интервью 2001 года он отметил: Это просто то, что произошло.

. Семья распалась. Мать была больна, сестры вышли замуж, отец находился на юге Франции. Мне пришлось справляться самому. Так бывает. В возрасте восьми лет Филиппа отправили в школу Чим в Суррее на три года, но затем он переехал в Германию, где жили все его сестры. Однако его пребывание в Германии оказалось недолгим, и он вернулся в Британию, поступив в школу-интернат Гордонстоун в Шотландии. К тому времени его мать, у которой диагностировали шизофрению, была отправлена в швейцарский санаторий, а отец жил с любовницей на Лазурном берегу.

В отличие от своего старшего сына, короля Чарльза, Филипп обожал время, проведенное в Гордонстоуне. Он процветал в школе-интернате, возглавляя хоккейную и крикетную команды и открыв для себя страсть к лодкам. Однако, когда ему было 16 лет и он еще учился в школе, Филипп потерял сестру и дядю в течение нескольких месяцев. Его сестра Сесиль погибла в авиакатастрофе вместе с мужем и двумя детьми в ноябре 1937 года.

Пять месяцев спустя его дядя и опекун, второй маркиз Милфорд-Хейвен, внезапно скончался от рака в возрасте 46 лет. Немецкий директор Гордонстоуна, Курт Хан, сообщил Филиппу эту печальную новость. Его горе было горем взрослого мужчины, - вспоминал директор. На похоронах сестры Филипп вновь встретился с матерью, которая хотела, чтобы он вернулся с ней в Грецию после восстановления греческой монархии. Однако молодой принц отказался, желая продолжить карьеру в военно-морском флоте.

Во время Второй мировой войны он участвовал в боевых действиях против немецких, итальянских и японских сил. В марте 1941 года, будучи офицером управления прожекторами на линкоре HMS Valiant, он был упомянут в донесениях за участие в битве при Матапане против итальянского флота. Его командир отметил: Благодаря его бдительности и пониманию ситуации, мы смогли за пять минут потопить два итальянских крейсера с восьмидюймовыми орудиями.

Вскоре после этого он был награжден греческим Военным крестом за доблесть.. Когда в возрасте 21 года он стал первым лейтенантом на эсминце HMS Wallace, он был самым молодым офицером в службе, занимавшим такую ответственную должность на корабле такого размера. Однако на Рождество 1943 года, не имея особых планов, как он сам небрежно выразился, Филипп отправился вместе с кузеном Дэвидом Милфорд-Хейвеном в Виндзорский замок.

Принцесса Елизавета, которой тогда было 17 лет, была оживлена так, как никто из нас никогда не видел, писала её гувернантка Марион Кроуфорд. Тот уикенд, наполненный ужинами, шарадами, фильмами и танцами под граммофон, стал поворотным моментом. После последующего визита в Виндзор в июле, Филипп написал королеве о простом удовольствии от семейных радостей и развлечений и чувстве, что я желанный гость.

Он признался, что не способен выразить всю свою благодарность словами. Пара впервые была официально представлена друг другу в июле 1939 года, когда Елизавета присоединилась к родителям в визите в Дартмутский военно-морской колледж, где Филипп проходил обучение. После переезда из Греции, принц Филипп, изображённый на фото в возрасте двух лет в июле 1922 года, провёл свои ранние годы, живя с родственниками.

К девяти годам его мать была отправлена в швейцарский санаторий, а отец уехал жить с любовницей. Филипп учился в шотландской школе-интернате Гордонстоун, где преуспел. На фотографии 1935 года будущий герцог Эдинбургский проверяет свои беговые туфли во время межшкольного спортивного дня. После окончания школы он присоединился к Королевскому флоту и добился значительных успехов, даже получив греческий Военный крест за доблесть.

На момент их первой встречи в 1939 году Филиппу было 18 лет, а принцессе Елизавете всего 13. Они уже пересекались на семейной свадьбе и коронации её отца. Принц был назначен показать Елизавете и её сестре колледж, и сразу произвёл впечатление на свою будущую жену. К моменту их свадьбы в 1947 году, когда Филиппу было 26 лет, его отец уже скончался.. В 1944 году он скончался в Монако. Между рождением принца Чарльза в ноябре 1948 года и появлением на свет принца Эдварда в марте 1964 года прошло более 14 лет.

Филипп завершил свою активную военно-морскую карьеру в июле 1951 года и сосредоточился на поддержке королевы после её восшествия на трон в 1952 году. Его дядя, Луис Маунтбеттен, был рядом с ним на ужине Национальной ассоциации игровых полей в Лондоне в 1948 году. Филипп и Елизавета стали родителями четверых детей: принца Чарльза, принцессы Анны, принца Эдварда и принца Эндрю. На фотографии 1947 года, сделанной на его мальчишнике в отеле Дорчестер, Филипп запечатлен с офицерами Королевского флота.

Филипп, преуспевший в своих королевских обязанностях, в 1956 году основал премию герцога Эдинбургского, которая до сих пор действует в более чем 140 странах. В ноябре 1952 года он начал обучение на пилота в ВВС и успешно получил свои крылья в следующем году. К моменту, когда он прекратил летать в 1997 году в возрасте 76 лет, он налетал почти 6,000 часов на 59 различных самолетах. Герцог Эдинбургский был постоянным спутником королевы на официальных мероприятиях, государственных визитах и в частной жизни.

Когда он скончался 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет, волна скорби отразила его любимый статус как среди членов семьи, так и в глазах миллионов людей по всему миру.