Герой войны, путешественник и любовник принцессы Маргарет

Групп-Капитан Питер Таунсенд, герой войны и бывший адъютант короля, известен многим благодаря своей несостоявшейся свадьбе с принцессой Маргарет. Хотя этот факт, возможно, наименее интересен в его биографии, именно он делает его имя узнаваемым и сегодня. Таунсенд, скончавшийся 29 лет назад от рака желудка, служил королю Георгу VI с 1944 по 1952 год после участия во Второй мировой войне. Таунсенд познакомился с юной принцессой Маргарет, когда, будучи адъютантом короля, проживал в Адлейд Коттедж в Виндзоре, который ныне является домом принца Уильяма и Кейт.

Принцессы Маргарет и Елизавета, будущая королева, часто пили чай в саду вместе с матерью, Таунсендом, его женой Розмари и их сыновьями. Считается, что романтические отношения между Таунсендом и Маргарет начались еще до его официального развода в 1952 году, однако их брак был невозможен из-за его статуса разведенного мужчины. После того как Маргарет публично объявила о разрыве, Таунсенд женился на бельгийской наследнице Мари-Люс Жаман, которая была на 25 лет моложе его, и у них родилось трое детей.

После завершения отношений с Маргарет, Таунсенд отправился в кругосветное путешествие и начал карьеру виноторговца. Родившийся 22 ноября 1914 года в Рангуне, Бирма, Питер был одним из семи детей в семье подполковника Эдварда Таунсенда и его жены Глэдис. Вскоре после рождения его мать вернулась с ним в семейный дом в Девоне. В 1930 году он вступил в Королевские военно-воздушные силы, прошел обучение в RAF Cranwell и в 1935 году был назначен пилотом-офицером.

. После четырех лет службы Питер Таунсенд продолжил свою карьеру в качестве командира эскадрильи в Битве за Британию во время Второй мировой войны. В одном из боев его самолет был сбит, и ему пришлось ампутировать один из больших пальцев ноги. За свою роль в защите конвоев и сбитие вражеских самолетов он был упомянут в донесениях. В 1944 году Таунсенд получил назначение, которое навсегда закрепило его место в королевской истории.

После того как принцесса Маргарет объявила, что не собирается выходить за него замуж, бывший летчик отправился в кругосветное путешествие. В 1947 году, будучи эккером, Таунсенд сопровождал принцессу Маргарет в трехмесячном королевском туре по Южной Африке. Тогда ему было 32 года, а Маргарет — 17. Позже она призналась своей подруге: «Мы катались верхом каждое утро в этой чудесной стране, в прекрасную погоду.

Именно тогда я по-настоящему влюбилась в него». Таунсенд, очарованный жизнерадостностью принцессы, описал свои чувства в автобиографии Время и шанс: «Она была девушкой необычайной, интенсивной красоты, заключенной в ее стройной фигуре, с большими фиолетово-голубыми глазами, щедрыми, чувствительными губами и кожей, гладкой как персик. Но, смею сказать, что никто не был так тронут жизнерадостностью принцессы, как я, ведь в моем нынешнем брачном положении мне больше всего не хватало радости».

Таунсенд, сопровождавший Маргарет на различных мероприятиях, включая авиашоу в Фарнборо и премьеру фильма Гамлет в Лестер-сквере, стал неотъемлемой частью ее жизни. В 1952 году он появился на премьере фильма со своей женой Розмари, а позже, после развода, с новой супругой Мари-Люс Жаман и их дочерью.. Маргарет позже призналась, что была безумно влюблена в Таунсенда с момента их первой встречи. Их роман окреп после смерти короля Георга в 1952 году.

Таунсенд писал: В 1952 году принцесса Маргарет и я находили все больше утешения в обществе друг друга. Год начался с горя принцессы из-за внезапной смерти ее отца; продолжился изменением в ее семейной ситуации - она осталась жить одна с матерью, которую обожала, - и ухудшением моей собственной ситуации; закончился распадом моей семьи. Если на материальном уровне и по характеру мы с принцессой были совершенно разными, то в чувствах и эмоциях мы были едины.

Принцесса Маргарет и капитан группы Питер Таунсенд покидали Виндзорский замок 12 апреля 1952 года. Питер был женат на Сесил Розмари Поуэлл с 1941 года, у них было двое сыновей, но в ноябре 1952 года он подал на развод после ее измены. В апреле 1953 года, менее чем через год после развода, Таунсенд сделал предложение Маргарет. Их отношения стали публичными после коронации королевы в июне того же года, когда Маргарет нежно убрала кусочек пуха с униформы Таунсенда.

Однако, для брака с разведенным мужчиной Маргарет требовалось согласие ее сестры, теперь уже королевы. Статус монарха как главы Англиканской церкви усложнял ситуацию. С учетом того, что королевская семья и британское правительство все еще восстанавливались после отречения Эдуарда VIII в 1936 году ради брака с разведенной Уоллис Симпсон, королеве Елизавете было рекомендовано не одобрять этот союз. Было решено, что Таунсенд будет отправлен работать в качестве воздушного атташе в британское посольство в Брюсселе на год, после чего паре предложили подождать еще год.

. Несмотря на то, что Маргарет исполнилось 25 лет, ей все еще не разрешали выйти замуж за свою любовь. Правительство, возглавляемое премьер-министром Энтони Иденом, заявило, что в случае брака она лишится королевских привилегий и дохода. Групп-кэптен Питер Таунсенд, запечатленный на авиашоу в Фарнборо в 1955 году, был в центре внимания прессы. На первой полосе Daily Mail от 1 ноября 1955 года сообщалось, что принцесса Маргарет решила не выходить замуж за Таунсенда.

Маргарет и Таунсенд воссоединились 12 октября 1955 года, но спустя три недели было опубликовано заявление от имени принцессы: «Я решила не выходить замуж за групп-кэптена Питера Таунсенда. Я осознавала, что, отказавшись от прав на престол, могла бы заключить гражданский брак. Но, учитывая учение Церкви о неразрывности христианского брака и осознавая свой долг перед Содружеством, я решила поставить эти соображения выше личных желаний».

Вернувшись в Бельгию с разбитым сердцем, Таунсенд в 1959 году женился на мисс Жамань, и у них родились две дочери и сын. Примечательно, что молодая женщина имела поразительное сходство с принцессой Маргарет. Их дети, Изабель, Мари-Франсуа и Пьер, родились в 1961, 1963 и 1964 годах соответственно. В мае 1960 года Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса в Вестминстерском аббатстве. Принцесса и граф Сноудон, как стал известен Армстронг-Джонс, имели двоих детей, Дэвида и Сару, но развелись в 1978 году.

В 1978 году, спустя 23 года после расставания с Маргарет, Таунсенд выпустил автобиографию «Время и шанс», где выразил свое примирение с ее выбором. Он писал: «Она могла бы выйти за меня замуж, только если бы была готова отказаться от всего — своей позиции, престижа, дохода. Я знал, что не смогу компенсировать все, что она потеряла бы». Таунсенд и принцесса встретились вновь в 1992 году на обеде в ее апартаментах в Кенсингтонском дворце, что, как полагают, стало их последней встречей.

Перед женитьбой на второй жене, Таунсенд совершил эпическое кругосветное путешествие, посетив такие места, как Гонконг, Австралия, Конго, Южная Америка и Бельгия.. Путешествия Таунсенда были запечатлены в французском документальном фильме Passeport pour le Monde и его книге Земля, мой друг. Позже он построил карьеру в качестве торговца вином, в которую его старший сын Джайлс, скончавшийся в 2015 году, также пошел по его стопам.

Брат Джайлса, Хьюго, родившийся в 1945 году, некоторое время жил монахом и является дипломированным психотерапевтом. Дочь Таунсенда, Изабель, стала моделью и актрисой, в то время как Мари-Франсуа работает в сфере дизайна интерьеров, а Пьер посвятил свою карьеру гуманитарной деятельности. Автобиография Таунсенда Время и случай впервые была опубликована в 1978 году, а последнее издание вышло в 2022 году.

После его смерти в возрасте 80 лет на его похоронах присутствовали не только друзья и семья, но и британский посол во Франции, представлявший королеву. Летчик Битвы за Британию, авиационный коммодор сэр Арчи Уиндскилл, представлял королеву-мать. Принцесса Маргарет не присутствовала, но, как полагают, отправила личное послание Мари-Люс. Маргарет хранила письма Таунсенда, связанные в пачки, и перед своей смертью в 2002 году распорядилась, чтобы их не читали до 2030 года — столетия со дня её рождения.

.