Как королева Виктория (родившаяся 205 лет назад) стала монархом после смерти трех дядей без наследников

Принцесса Виктория родилась в разгар кризиса престолонаследия, когда её отец одержал победу в гонке за право произвести законного наследника. Хотя при рождении, 205 лет назад, она была лишь пятой в очереди на трон, судьба распорядилась иначе — как и в случае с её праправнучкой, королевой Елизаветой II. Виктория стала королевой в возрасте 18 лет в 1837 году после смерти трёх её дядей, не оставивших наследников.

Её правление, длившееся 63 года, семь месяцев и два дня, ознаменовало эпоху строгой морали и грандиозных промышленных и социальных изменений. К моменту её смерти в 1901 году, в возрасте 81 года, Виктория была известна как бабушка Европы. Среди её многочисленных внуков были кайзер Германии Вильгельм и императрица России Александра. Виктория родилась после того, как единственная дочь её дяди, короля Георга IV, принцесса Шарлотта, умерла при родах, потеряв ребёнка.

В отчаянной попытке обеспечить наследника, неженатые братья короля вступили в гонку за право произвести законных наследников. Отец Виктории, принц Эдвард Август, поспешно женился на немецкой вдове Марии Луизе Виктории, вдовствующей герцогине Лейнингенской. Пара вернулась в Англию, где Виктория родилась 24 мая 1819 года в столовой Кенсингтонского дворца, чтобы горячую воду можно было быстро доставить из кухни её страдающей матери.

Младенца, описанного как пухлого, как куропатка, крестили под именем Александрина Виктория.. Виктория вспоминает, что её детство прошло в скромных условиях. После смерти отца, когда ей было всего восемь месяцев, его личный адъютант сэр Джон Конрой воспользовался ситуацией, чтобы стать советником её матери, плохо владевшей английским языком. Конрой, стремясь усилить своё влияние в королевской семье, ввёл строгие правила, известные как Кенсингтонская система.

Эта система изолировала Викторию от семьи её отца, и она часто находила утешение в общении с любимой гувернанткой баронессой Лейцен и своей маленькой собакой Дэш. В возрасте десяти лет Виктория впервые узнала о своей будущей роли монарха во время урока истории. Её гувернантка вспоминала, что девочка отреагировала на это открытие словами: Я буду хорошей. Благодаря Кенсингтонской системе, общественность не ассоциировала юную принцессу с её непопулярными дядями, Георгом IV и Вильгельмом IV.

Когда стало очевидно, что король Вильгельм находится при смерти, сторонники Виктории с радостью ожидали её восхождения на трон, представляя её как Надежду нации. 20 июня 1837 года в 6 утра Викторию разбудили, чтобы сообщить о смерти её дяди, короля. В своём дневнике она записала: Я встала с постели, пошла в свою гостиную только в халате, и одна, увидела их. Лорд Коннингем лорд-камергер сообщил мне, что мой бедный дядя, король, скончался в 12 минут второго часа этой ночью, и, следовательно, я теперь королева.

Коронация Виктории состоялась 28 июня 1838 года. Её первым действием на посту королевы стало переселение матери в отдалённые апартаменты, так как Виктория никогда ранее не имела собственной комнаты.. Коронация Виктории: Я сделаю всё возможное, чтобы исполнить свой долг перед страной, — писала Виктория в своих дневниках. Оценки показывают, что за свою жизнь она написала более 60 миллионов слов, главным образом в своих дневниках.

Первым действием молодой королевы стало изгнание матери в отдалённые апартаменты, так как Виктория никогда ранее не имела собственной комнаты. Она также уволила Конроя, чтобы избавиться от его системы Кенсингтон, и почти сразу переехала в Букингемский дворец, сопровождаемая только баронессой Лейцен, своей компаньонкой и бывшей гувернанткой. Виктория была коронована в Вестминстерском аббатстве 28 июня 1838 года.

Я очень молода и, возможно, во многом неопытна, но я уверена, что мало кто имеет большее желание делать то, что правильно, чем я, — писала она. Принц Альберт: Виктория впервые встретила своего немецкого кузена принца Альберта в 1836 году, когда он с братом Эрнстом посетил Кенсингтонский дворец вместе с их дядей Леопольдом, королём бельгийцев. Их семьи договорились о браке с детства, и когда пара снова встретилась в 1839 году, Виктория, уже будучи королевой, решила, что готова выйти замуж за принца.

Согласно протоколу, Виктория сделала предложение Альберту 15 октября 1839 года, всего через пять дней после его прибытия в Виндзор с визитом к британскому двору. Королева Виктория и принц Альберт, сфотографированные в 1854 году, были глубоко влюблены и имели девять детей. Этот брак помог Виктории в её королевских обязанностях и улучшил её общественное положение, но в основе союза лежала глубокая привязанность.

О, как я обожаю и люблю его, не могу выразить словами! — писала королева в своём дневнике. Их свадьба в феврале 1840 года стала первым королевским союзом, организованным с учётом интересов публики. Виктория ехала в Сент-Джеймсский дворец в открытой карете, чтобы толпы могли любоваться ею. Она была одета в простое белое атласное платье с венком из апельсиновых цветов в волосах.. Её дядя, герцог Сассекский, провёл её к алтарю вместо покойного отца.

Молодожёны отправились в короткий медовый месяц, о котором Виктория восторженно писала в своём дневнике: Мой дорогой Альберт надел на меня чулки. Я зашла и увидела, как он бреется; это было для меня великой радостью. Виктория признавалась, что беременность давалась ей тяжело, и она чувствовала себя некомфортно в присутствии детей, но, как и многие женщины того времени, стремилась к большой семье. Их первый ребёнок, Виктория, родилась в 1840 году.

За ней последовали Альберт Эдвард 1841, Алиса 1843, Альфред 1844, Елена 1846, Луиза 1848, Артур 1850, Леопольд 1853 и Беатриса 1857. Королева Виктория и принц Альберт с пятью из своих девяти детей, 1846 год. Виктория никогда не теряла своей ранней страсти к Альберту, писав: Без него всё теряет интерес. Она заказала мраморные скульптуры каждого из своих девяти детей, сделанные по слепкам, снятым с них во время сна.

Первый внук королевы родился в 1859 году, а первый правнук — в 1879 году. На момент её смерти было 37 живых правнуков. Несмотря на конфликты, вызванные вспыльчивым характером королевы и её частыми приступами депрессии, особенно во время и после беременности, их брак был счастливым. Альберт, занявший мощную позицию принца-консорта, взял на себя многие обязанности жены. Во время её беременности он имел честь читать ей ежедневные правительственные депеши.

Их рабочие столы стояли рядом в Букингемском дворце, чтобы они могли работать вместе. На фоне мира, отмеченного огромными технологическими достижениями и легендарными строительными подвигами, принц Альберт был увлечён торговлей, промышленностью, искусством и наукой. В 1851 году он организовал грандиозную Всемирную выставку, которая, собрав более 100 тысяч экспонатов со всего мира, включая знаменитый алмаз Кохинур, привлекла более шести миллионов посетителей.

. Виктория была настолько очарована достижениями своего мужа, что покупала билет и посещала выставку почти каждый день в течение трёх месяцев. Однако в 1861 году её муж скончался в возрасте всего 42 лет, оставив Викторию в глубоком горе. На заседании Тайного совета через три недели после его смерти королева не смогла произнести ни слова. В письме к своему дяде Леопольду она написала: «Бедный отец восьмимесячного младенца теперь превратился в совершенно разбитую и раздавленную вдову сорока двух лет! Моя счастливая жизнь закончена! Мир для меня исчез!» После смерти Альберта Виктория носила чёрное до конца своих дней и на десять лет практически ушла из общественной жизни.

Королева почти навязчиво стремилась сохранить присутствие Альберта в жизни своих девяти детей. На одной из свадеб её сына она настояла, чтобы все дети позировали вокруг бюста Альберта. Во время её правления Британская империя значительно расширилась. Виктория имела личного слугу из Индии, Абдула Карима, который учил её говорить на урду. К концу её жизни империя охватывала более одной пятой поверхности земного шара, включая весь индийский субконтинент.

Виктория была коронована императрицей Индии 1 мая 1876 года, хотя сама никогда не посещала эту страну. Золотой юбилей королевы в 1887 году и ещё более пышный Бриллиантовый юбилей в 1897 году помогли восстановить её общественный имидж после смерти принца Альберта и её уединения в Виндзорском замке. В телеграмме своим подданным в 1897 году Виктория написала: «От всего сердца благодарю мой любимый народ.

Да благословит их Бог!» В последние годы жизни Виктория стала слабеть и была вынуждена пользоваться инвалидной коляской.. В последние годы жизни королева Виктория, страдавшая от остеоартрита, вынуждена была адаптировать свои платья, чтобы скрыть горб на спине. Несмотря на значительную потерю зрения, она продолжала вести дневники, последняя запись в которых датирована 13 января 1901 года: Ночь прошла неплохо, но я немного не спала.

Встала пораньше и выпила молока. Став более хрупкой, Виктория передвигалась на инвалидной коляске. На фотографии 1900 года она запечатлена с правнуками в Осборн-хаусе, её летней резиденции на острове Уайт, где она и скончалась 22 января 1901 года. Её первый внук, кайзер Вильгельм II, поспешил из Германии, чтобы быть рядом с бабушкой в её последние минуты. Похороны королевы Виктории состоялись 4 февраля 1901 года.

В соответствии с её пожеланиями, она была одета в белое платье и свадебную фату. Гроб сначала перевезли на лодке в Гэмпшир, а затем на поезде доставили на станцию Виктория в Лондоне. Толпы людей выстроились вдоль улиц, чтобы проститься с королевой. Затем гроб был перевезен в часовню Святого Георгия в Виндзоре. По её просьбе, в гроб были положены слепки рук её детей и халат принца Альберта. После траурной службы королева была погребена в мавзолее Фрогмор, который она построила для Альберта после его смерти.

Над дверями мавзолея высечены слова, выбранные Викторией: Vale desideratissime. Прощай, самый любимый. Здесь, наконец, я буду покоиться с тобой, с тобой во Христе я восстану вновь.