Вчера все глаза были обращены на звездный Государственный банкет во дворце Версаля, где Король и Королева были почетными гостями в знаменитом Зеркальном зале, созданном Людовиком XIV в 17 веке для проявления мощи французской монархии. Зал был украшен банкетными столами, хрустальными бокалами, фарфором, блестящим серебром и величественными канделябрами. Весь день команда в Версале работала над оформлением стола, используя линейку для точного размещения до миллиметра.

Более 150 гостей присутствовали на банкете, в списке которых были французские и британские звезды. Приглашенные, включая Хью Гранта и Мика Джаггера, заняли места за 60-метровым столом, где им подали лобстеровые и крабовые кексы, курицу Бресс из кукурузного корма. Также были поданы тридцатимесячный сыр Комте из Франции и стичелтон из Британии с вареньем из сливы мирабель, а десертом был Испахан от знаменитого французского кондитера Пьера Эрме.

Королевская пара также имела возможность попробовать множество вин и шампанских напитков. В своей предварительной речи Король Чарльз поблагодарил Президента Макрона за его исключительно щедрое гостеприимство. Он также говорил о своей матери, королеве Елизавете II, и о том, как она оставила неизгладимое впечатление на Францию. Король отметил, что отношения между Великобританией и Францией не всегда были простыми, но подчеркнул свое желание сохранить их единство в будущем, описывая это как устойчивый союз.

В меню не было фуа-гра - спорного французского паштета, получаемого путем принудительного кормления уток или гусей, так как король запретил его в своем доме. Королева Камилла восхитила всех своим синим платьем из крепа Диор и ювелирными изделиями, унаследованными от покойной королевы. Перед ужином Королевская пара прибыла во Францию самолетом вчера днем и уже успела принять участие в насыщенной программе мероприятий.

Перед возвращением в Великобританию Король Чарльз и Королева встретятся с спортсменами, участвующими в проводимом во Франции Кубке мира по регби, и отправятся в Бордо.