Почему члены королевской семьи называют своих отцов

На протяжении веков в королевских семьях было принято называть отцов папа. Принцесса Елизавета, будучи 11-летней девочкой, трогательно написала своим родителям отчет о коронации 1937 года, обращаясь к ним как мама и папа. Король Чарльз, после смерти своего отца, принца Филиппа, в 2021 году, назвал его мой дорогой папа. Король Эдуард VIII также использовал это обращение к своему отцу, Георгу V. Теперь дети принца Уильяма — принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи — поздравили своего отца с 42-м днем рождения, называя его папа.

Принцесса Уэльская опубликовала милый новый портрет своего мужа и их детей, прыгающих в воздухе, с подписью: С днем рождения, папа, мы все тебя очень любим! Эксперт по этикету Уильям Хэнсон рассказал MailOnline, что использование слова папа является классовым признаком, который также встречается среди аристократии и высших слоев общества. Однако он добавил, что в королевской семье это может быть связано и с традицией.

Эдуард VIII всегда называл своего отца Георга V папа в своей переписке. В письме к своей матери, королеве Марии, в день своего скандального отречения в 1936 году, Эдуард упомянул своего покойного папу. На фотографии 1904 года, когда Эдуард был молодым морским кадетом, они запечатлены вместе. В 1937 году принцесса Елизавета написала своим родителям, королю Георгу VI и королеве Елизавете, шестистраничный отчет о коронации, начав его словами Маме и Папе.

На первой странице, написанной красным карандашом, она добавила: В память о их коронации. От Лилибет, лично. Трогательное обращение папа использовалось и в обратном направлении, подчеркивая семейную теплоту и близость, присущие королевской семье.. Когда принцесса Елизавета и её новоиспечённый супруг принц Филипп отправились в медовый месяц в 1947 году, король Георг VI называл себя её преданным Папой.

В письме он писал: Я с гордостью наблюдал, как ты росла все эти годы под руководством Мамы, которая, как ты знаешь, в моих глазах самый замечательный человек в мире. Я всегда могу рассчитывать на тебя и теперь на Филиппа, чтобы помочь нам в нашей работе... Я вижу, что ты безмерно счастлива с Филиппом, и это правильно, но 'не забывай нас' — это желание твоего всегда любящего и преданного Папы. Король Чарльз также часто называл своих родителей мама и папа.

После смерти принца Филиппа в апреле 2021 года он обратился к нации: Мой дорогой Папа был очень особенным человеком, который, я думаю, был бы поражён реакцией и трогательными словами, сказанными о нём. Мы, моя семья, глубоко благодарны за всё это. Теперь дети принца Уильяма — принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи — называют своего отца Папа, празднуя его 42-й день рождения. Принцесса Уэльская опубликовала милый новый портрет своего мужа и их детей, прыгающих в воздухе, с подписью: С днём рождения, Папа, мы все тебя очень любим! После смерти королевы в сентябре 2022 года принц Уильям использовал эти прозвища для обоих своих родителей.

В видеообращении, едва сдерживая слёзы, он сказал: И моей дорогой Маме, когда ты начинаешь своё последнее великое путешествие, чтобы присоединиться к моему дорогому покойному Папе, я хочу просто сказать: спасибо. Спасибо за твою любовь и преданность нашей семье и семье наций, которым ты служила так усердно все эти годы. Пусть 'ангелы поют тебе к твоему покою'. В прошлом году принцесса Шарлотта показала, что она тоже переняла королевскую традицию, когда заметила своего отца на сцене на концерте в честь коронации в Виндзоре.

Тогда восьмилетняя принцесса воскликнула своему брату принцу Джорджу: Смотри! Там Папа! Мистер Хэнсон отметил: Это вопрос класса. Но, вероятно, это также одна из тех королевских эксцентричностей, которые развивались со временем. 'Папа' и 'Мама' звучат немного неуклюже.. Английская аристократия предпочитает имена, оканчивающиеся на звук а. Сара, Камилла, Папа. Обращения папа и мама считаются несколько простонародными.

Принц Чарльз, отдавая дань уважения своему отцу, принцу Филиппу, после его смерти, назвал его дорогим папой. На День отца в этом месяце принц Уильям также обратился к Чарльзу как Па, поделившись архивной фотографией 1984 года, на которой он играет в футбол с отцом, и подписав её: С Днём отца, Па. Король Эдуард VIII всегда называл своего отца, Георга V, папа в своих письмах. В письме к своей матери, королеве Марии, написанном в день его скандальной отречения в 1936 году, Эдуард упомянул своего покойного папу.

Историк Александр Ларман цитирует этот документ в своей книге 2021 года Корона в кризисе: Обратный отсчёт до отречения. Эдуард писал: Я любил наши последние минуты вместе и, наконец, возможность упомянуть дорогого папу в нашем разговоре. Мы были разными во многих отношениях, но ты знаешь, как я был предан ему, и я плакал, когда ты сказала, что он был человеком. Пытаясь оправдать конституционный кризис, вызванный его решением отказаться от короны ради брака с разведённой Уоллис Симпсон, Эдуард снова упомянул своего отца.

В том же письме он написал матери: Это было большое дело, но я знаю, что в конце концов это будет лучше для всех, и Берти станет прекрасным королём, сможет продолжать без каких-либо потрясений и обнаружит, что я оставил корону и трон на том же высоком уровне, на котором их оставил папа, поддерживая их на протяжении многих веков.. Почти три десятилетия назад, в ноябре 1910 года, когда Эдвард только что стал наследником престола после смерти своего деда, он начал письмо к своему отцу словами Дорогой Папа.

В 1728 году семилетний Бонни Принц Чарли, который впоследствии безуспешно пытался захватить трон, также обращался к своему отцу как Папа в письме, написанном после того, как его отчитали за то, что он расстроил свою мать. Эдвард, рассказывая отцу о газетах, которые он читал, добавил: Теперь мне гораздо интереснее следить за политическими событиями, так как я узнал кое-что о конституции страны.... Однако использование слова Папа уходит корнями гораздо глубже, чем в XX век.

В 1728 году, семилетний Бонни Принц Чарли, внук короля Якова II, писал своему отцу: Дорогой Папа, я очень благодарен за ваше доброе письмо. Я постараюсь во всем вам подчиняться. Я буду очень послушен Мамме и не буду прыгать слишком близко к ней....